Иран поставили на согласование

02 июня 2006
Вчера в Вене пять постоянных членов СБ ООН и Германия приступили к согласованию совместных предложений по поводу иранской ядерной проблемы. Новый пакет инициатив призван заставить Тегеран отказаться от обогащения урана и вернуться за стол переговоров. Накануне встречи случилась сенсация: США сделали заявление о готовности присоединиться к прямым переговорам с Ираном невзирая на давнее отсутствие дипотношений с этой страной. Смягчение позиции Вашингтона, отложившего силовой сценарий, может указывать на то, что, если Тегеран опять проявит неуступчивость, США рассчитывают договориться с мировыми державами, включая Россию, по вопросу о санкциях против Ирана.

"Венская шестерка" и американский туз За несколько часов до своего отлета в Вену на шестисторонние переговоры по Ирану с участием США, России, Китая, Франции, Великобритании и ФРГ госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с заявлением, которое было расценено наблюдателями как радикальный поворот в политике Вашингтона на иранском направлении. "Для того чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и увеличить шансы на успех, в случае если Иран полностью и гарантированно прекратит обогащение урана, Соединенные Штаты совместно с коллегами из 'евротройки' сядут за стол переговоров с иранской стороной",– сообщила Кондолиза Райс.

Для передачи заявления госсекретаря США официальному Тегерану в среду в госдеп был вызван посол Швейцарии в Вашингтоне, через которого и было решено направить американское послание иранскому руководству. Столь замысловатая дипломатическая процедура была вызвана тем, что Вашингтон разорвал официальные отношения с Тегераном еще 26 лет назад, после инцидента с захватом иранскими студентами посольства США в Тегеране в 1979 году. В результате вот уже без малого три десятилетия официальные представители двух стран не поддерживают никаких контактов. С учетом этого обстоятельства заявление госсекретаря США о готовности начать переговоры с иранцами без восстановления дипотношений между двумя странами было расценено как сенсация.

Между тем в заявлении госпожи Райс обращали на себя внимание еще два момента. Во-первых, она дала понять, что США договорились о "ключевых элементах" готовящегося в Вене пакета предложений с другими участниками шестисторонних переговоров (в тот же день о вероятной поддержке обсуждаемых в Вене инициатив со стороны России и Китая заявил еще один неназванный представитель госдепа). Во-вторых, Кондолиза Райс указала на то, что смягчение тона американской администрации по отношению к Ирану вовсе не означает готовности Вашингтона впредь использовать только пряник, но не кнут.

По словам госпожи Райс, "если иранский режим будет продолжать свою прежнюю политику, это ему дорого обойдется". Впрочем, что именно подразумевается под этим предупреждением, госпожа Райс уточнять не стала. "Мы рассчитываем, что в ближайшие дни иранское правительство внимательно обсудит наше предложение",– заявила она. Таким образом, накануне Вены американская дипломатия сыграла на опережение, бросив на стол переговоров спрятанного у нее в рукаве козырного туза.

Вашингтон задает тон

Инициативу США вчера энергично поддержали не только евроатлантические партнеры, ЕС и Япония, но и Россия и Китай, в последнее время все больше дистанцирующиеся от Вашингтона. Заявление МИД РФ по своему тону напоминало о давно забытом "медовом месяце" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. "В Москве приветствуют заявление американской стороны о готовности подключиться к прямым переговорам с Тегераном в целях урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Давно назрело расширение формата нынешнего переговорного процесса по данному вопросу. Искренне желали бы, чтобы участие США в переговорном процессе привело к оздоровлению американо-иранских отношений",– говорится в заявлении.

Свидетельством наметившейся в последние дни резкой активизации контактов высшего политического руководства США и России по иранскому вопросу стали состоявшиеся накануне встречи в Вене телефонные переговоры президентов Путина и Буша (как сообщила пресс-служба Кремля, инициатором обсуждения был господин Буш), а также главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс.

Аналогичное оживление дипломатических контактов на иранском направлении наблюдалось и в американо-китайских отношениях. "Китай поддерживает все действия, направленные на урегулирование иранского ядерного вопроса путем переговоров, и мы приветствуем участие США в этом процессе",– заявил вчера официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. По сообщению китайской стороны, в ночь со среды на четверг глава МИД КНР Ли Чжаосин провел телефонный разговор с Кондолизой Райс, выразив надежду, что "стороны смогут найти взаимоприемлемое решение проблемы".

Обращая внимание на то, что обсуждаемые в Вене предложения станут пакетом мер, сочетающих "кнут" и "пряник", в качестве "пряника" наблюдатели называют предложения построить Ирану реакторы на легкой воде и гарантировать ему поставки ядерного топлива из-за рубежа, но только в том случае, если он откажется от собственных ядерных программ и прекратит обогащение урана. Что же касается "кнута", то здесь, судя по всему, окончательной договоренности пока нет. Наблюдатели рассматривают готовность американской стороны отказаться от своего прежнего требования включить в резолюцию СБ ООН положение, позволяющее применить против Ирана силу, (пресловутая 42-я статья из седьмой главы Хартии ООН) как признак достигнутого или намечающегося компромисса США с "партией мира" в лице России и Китая. Пойдя на такую уступку, в Вашингтоне рассчитывают на ответную уступку со стороны Москвы и Пекина. По замыслу администрации Буша, эта уступка должна заключаться в том, что Россия и Китай согласятся включить в обновленный проект резолюции СБ ООН упоминание 41-й статьи из седьмой главы Хартии ООН, предусматривающей возможность введения против Тегерана экономических и политических санкций в случае его дальнейшего ядерного непослушания. Таким образом, такой сценарий позволит всем сторонам сохранить лицо, показав, что они пошли на взаимные уступки, но при этом никто не поступился принципами.

Впрочем, как сообщают источники Ъ Вашингтоне, у администрации Буша до сих пор нет стопроцентной уверенности в том, что Россия и Китай вообще согласятся на какое-то упоминание о санкциях в готовящемся проекте резолюции СБ ООН. Возможно, этим обстоятельством объясняется оговорка Кондолизы Райс о том, что, продолжая прежний курс, Иран за это "дорого заплатит". Тем самым США дают понять, что они все равно не допустят, чтобы Иран испытывал их терпение до бесконечности. Судя по всему, в Вашингтоне скорее не вовсе отказались от идеи применения силы, а отложили ее, пытаясь решить проблему другим путем.

Опять диалог глухих

Очевидно, что успех последней американской инициативы и обсуждаемого в Вене пакета предложений "шестерки" будет прежде всего зависеть от поведения Ирана. Между тем в позиции иранского руководства вчера не произошло никаких изменений: Иран стал единственной страной, которая открыто выразила разочарованность американским предложением.

Комментируя инициативу Кондолизы Райс, ведущие иранские СМИ назвали ее "американской пропагандой". "Мы никогда не будем обсуждать с США программу наших ядерных исследований, которую нам удалось осуществить благодаря усилиям наших ученых",– сообщил вчера министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане. Впрочем, наиболее развернутую отповедь госпоже Райс дал вчера ее иранский коллега Манучехр Моттаки. Он допустил, что Тегеран мог бы начать прямые переговоры с Вашингтоном, но только в том случае, если бы США в качестве предварительного условия таких переговоров не требовали от иранской стороны отказаться от обогащения урана. А поскольку это требование выдвинуто, ни о каких переговорах не может идти и речи, считают в Тегеране.

"Мы не откажемся от нашего неотъемлемого права на обогащение урана и не намерены его обсуждать. Мы не рассматриваем высказывания госсекретаря США как новый путь для решения проблемы",– отрезал иранский министр. При этом, воспользовавшись возможностью, он в очередной раз пустился в громкие разоблачения американской политики, заявив, что "те, кто причастен к преступлениям, совершенным в тюрьмах в Абу-Грейб и Гуантанамо, не имеют права обсуждать такие демократические страны, как Иран". По мнению главы МИД Ирана, "истинная цель заявлений Кондолизы Райс – выйти из изоляции, в которой оказались США".

Между тем сближение позиций мировых держав все больше ограничивает Тегерану возможность для лавирования и игры на противоречиях между "партией войны" и "партией мира". Таким образом, "изоляция", о которой говорит господин Моттаки применительно к США, все больше грозит самому Тегерану. Однако иранскую сторону, уже много лет фактически живущую под американскими санкциями, это не смущает. А в серьезное противодействие своим планам со стороны России и Китая в Тегеране не верят.

Сергей Строгань,
Газета "Коммерсант", 02.06.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec