Страны "шестерки" согласовали предложения по ядерной программе Ирана

02 июня 2006
ВЕНА, 2 июн - Страны "шестерки" согласовали предложения по ядерной программе Ирана, говорится в совместном заявлении участников переговоров.

"Мы согласовали ряд предложений, которые должны стать основой для переговоров с Ираном. Считаем, что они дают Ирану шанс достигнуть согласия, основанного на принципах сотрудничества", - говорится в заявлении, которое огласила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт.

СБ ООН приостановит рассмотрение иранского досье, если Тегеран приостановит деятельность по обогащению урана, говорится в заявлении.

"Если Иран прекратит всякую деятельность по обогащению урана, мы готовы приостановить рассмотрение иранской проблемы в Совете безопасности ООН", - отмечается в заявлении.

В ином случае СБ ООН может рассмотреть вопрос о дальнейших шагах в отношении Ирана.

"Мы готовы продолжить переговоры, если Иран прекратит всякую деятельность по обогащению урана и ядерным исследованиям. Если Иран эту деятельность не прекратит, будут предприняты дальнейшие шаги в Совете безопасности ООН", - говорится в документе.

В заявлении "шестерки" подчеркивается, что предложения, выработанные на переговорах в Вене, являются выгодными для Тегерана.

Переговоры глав МИД "шестерки" продолжались более 3,5 часов и проходили за закрытыми дверями в посольстве Великобритании в Вене. Все это время около 200 журналистов ожидали результатов встречи на свежем воздухе во внутреннем дворике посольства, несмотря на достаточно прохладную погоду.

Когда участники переговоров наконец вышли к журналистам, представители прессы приветствовали их радостными возгласами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров даже удивился тому, что журналистов собралось так много. "Как в Большом театре", - пошутил он.

Однако когда выяснилось, что "шестерка" решила ограничиться лишь оглашением совместного заявления и ответов на вопросы не будет, журналисты не стали скрывать разочарования. Из толпы послышались недовольные возгласы и даже свист.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03655 sec