Министры "шестерки" обсуждают возможность приостановки "иранского досье"

01 июня 2006
ВАШИНГТОН, 1 июн - Министры иностранных дел шести стран, обсуждающие в Вене ядерную проблему Ирана, рассматривают возможность приостановки "иранского досье" в СБ ООН в качестве одной из "поощрительных мер" в случае согласия Тегерана выполнить условия мирового сообщества. Об этом со ссылкой на неназванных официальных представителей администрации США сообщает газета "Вашингтон пост".

"Райс надеется добиться консенсуса и, возможно, убедить также Россию и Китай присоединиться к переговорам (евротройки с Ираном)", - пишет издание.

В числе других обсуждаемых в Вене потенциальных "поощрительных мер" газета называет поддержку иранской гражданской ядерной программы, предложение Ирану стать участником российского центра по выработке ядерного топлива, а также создание под контролем МАГАТЭ запаса ядерного топлива для Ирана в объеме, достаточном для удовлетворения иранских потребностей в таком топливе в течение пяти лет.

Обсуждаемый в австрийской столице пакет предложений для Ирана включает также набор жестких мер, предусмотренных на случай, если Тегеран откажется сотрудничать с мировым сообществом. Такие потенциальные "контрмеры" включают эмбарго на поставки оружия в Иран, любых товаров и технологий, связанных с ядерной программой, замораживание активов иранских организаций и прекращение сотрудничества с Ираном со стороны МАГАТЭ. А в более широком контексте - замораживание двусторонних контактов с Ираном, запрет на выдачу виз и поездки для высокопоставленных иранских официальных лиц, а также отказ в поддержке заявки Ирана на вступление в ВТО, указывает издание.

"Вашингтон пост" сообщает, что проходящие в Вене переговоры "шестерки" должны завершиться в четверг рабочим ужином в резиденции британского посла, но после достижения ожидаемых договоренностей подробности согласованного пакета предложений для Ирана не будут обнародованы раньше пятницы, так как европейские страны планируют по дипломатическим каналам сначала проинформировать об этих предложениях Тегеран.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec