Война в Иране под вопросом

01 июня 2006
Ситуация вокруг Ирана становится все более напряженной, однако военная интервенция пока маловероятна.

Вчера американское издание The Financial Times сообщило, что президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр провели встречу с активистами иранской оппозиции. Одним из визитеров, встречавшихся с Джорджем Бушем, стал иранский журналист Амир Тахери – известный иранский диссидент, активно выступающий против правительства республики. Контакты иранской оппозиции с руководством США и Великобритании на столь высоком уровне вызовут беспокойство в иранском правительстве. Подобные переговоры выглядят весьма сомнительными, в то время как Евросоюз совместно со Штатами прилагает все усилия, чтобы повлиять на Иран и принудить его свернуть свою ядерную программу. Все выглядит так, будто Вашингтон старается сначала дестабилизировать ситуацию внутри Ирана, и только после этого поставить вопрос о военной интервенции в страну на повестку дня.

Свой голос в защиту Ирана подал в начале этой недели глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, заявив, что Тегеран в настоящий момент не представляет ядерной угрозы для мирового сообщества. По его словам, не стоит «подливать масла в огонь» и нагнетать обстановку. «Заявление аль-Барадеи – это очень важное заявление, это вердикт, что в деятельности иранской ядерной программы нет ничего угрожающего мировому сообществу. Во время проведения многочисленных инспекций МАГАТЭ не смогло опровергнуть того факта, что Иран идет по пути мирного обогащения урана», – сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. О том, что Иран не представляет опасности и не стремится к обладанию ядерным оружием, во вторник на пресс-конференции в столице Кувейта заявил также бывший президент Ирана Мохаммад Хатами. Он считает, что политическая проблема (то есть ядерная программа Тегерана) должна решаться дипломатическим путем. Глава иранского МИДа Манучер Моттаки вообще не исключил возможности прямых контактов с Вашингтоном, но только если Вашингтон «изменит свое поведение», а также согласился на возобновление переговоров с «евротройкой» (Франция, Германия, Великобритания) без каких-либо предварительных условий.

Складывается впечатление, будто и Соединенные Штаты готовы пойти на некие уступки. Администрация Буша уже согласилась на новую формулировку резолюции Совета безопасности ООН по Ирану. Из резолюции будет исключен пункт, разрешающий применение военной силы против республики. Однако во многом это сделано для того, чтобы пролоббировать принятие документа и добиться от России согласия не блокировать его при голосовании в июне. Уже несколько месяцев США требуют усилить давление на Тегеран и принять резолюцию на основе 7-й главы устава ООН. В частности, в главе предусмотрена возможность Совбеза ООН требовать от страны-участницы выполнения определенных условий и прибегать к угрозам в случае их непринятия. Москва же возражает против применения этой главы, заявляя, что США могут использовать этот пункт (подобно тому, как они поступили во время иракской войны) и прибегнуть к экономическим санкциям или использованию военной силы в одностороннем порядке. Экономические санкции в свою очередь не могут привести к главной цели, которую на протяжении нескольких лет преследует Вашингтон – к смене режима в Иранской республике. «Никакие санкции не приведут к смене режима. Так, в прошлом году администрация Белого дома уже выделила 85 млн долл. на поддержку оппозиции в Иране с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране», – рассказывает г-н Сафаров.

Опрошенные RBC daily эксперты полагают, что Соединенным Штатам вовсе не обязательно начинать военную кампанию против Ирана. Гораздо легче и дешевле своих целей можно добиться, поддерживая внутренних врагов существующего правительства. К тому же у Ирана хватает внешних врагов помимо США. «Страны Персидского залива боятся Ирана больше, чем Запад, так как они опасаются возвышения Тегерана, который оказывает поддержку шиитским радикалам и активно развивает ядерную программу страны», – сказал RBC daily директор International Institute for Strategic Studies Патрик Кронин. Да и недавние митинги протеста азербайджанского меньшинства в стране вряд ли произошли сами по себе. «Если и нет прямых свидетельств причастности американцев к шествиям, то это вовсе не означает, что подстрекательства не ведутся. Они ведутся давно, и для этого используются все доступные средства. Недовольных ищут как в стране, так и за ее пределами. В Иране всегда существует контингент недовольных, независимо от того, кто стоит у власти», – полагает Раджаб Сафаров.

Несмотря на сложную обстановку вокруг Ирана, крупномасштабная военная кампания против республики в ближайшее время маловероятна. «Пока Иран не угрожает безопасности союзников США, и до тех пор, пока правительство страны не сделает опрометчивого шага, нападение маловероятно», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Мэтью Шервуд. Все понимают, что вторжение стало бы настоящей катастрофой в регионе, которая привела бы к полному хаосу. «Максимум, на что были бы способны американцы, – нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Но подобные действия очень сложно объяснить мировому сообществу с правовой точки зрения», – говорит г-н Сафаров.

Угрозы американцев являются во многом политическим шагом с тем, чтобы «сохранить лицо». «Для США любая уступка означает капитуляцию, ведь они были ярыми сторонниками недопущения ядерного обогащения урана», – говорит г-н Сафаров. Для Ирана же развитие атомных технологий это не только доступ к дешевой электроэнергии, но и возможность заявить о себе как о лидере в регионе и «предводителе» всех мусульманских стран. «Ирану необходима современная ядерная технология. Если у него не будет этого атрибута, то Тегеран не сможет претендовать на роль гегемона», – полагает Раджаб Сафаров.

Денис Жуйков,
РБК, 01.06.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec