Де Вильпен: переговоры США и Ирана могут иметь решающее значение

01 июня 2006
СТРАСБУРГ (Франция), 1 июн - Инициатива Вашингтона по проведению переговоров с Тегераном может иметь решающее значение в урегулировании иранской ядерной проблемы, считает премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

"Это важный, если не сказать решающий, этап, именно таким способом мы можем добиться продвижения в этом трудном вопросе", - заявил глава французского правительства на пресс-конференции в четверг в городе Шартр.

Как передают французские СМИ, де Вильпен высказался также за "единство международного сообщества" в вопросе об иранском "ядерном досье" и указал на важную роль, которую призваны сыграть в поисках урегулирования европейские страны.

"Разумеется, европейцы должны сыграть свою роль. У нас давние отношения с Ираном, и мы имеем особую возможность для того, чтобы направлять ему сигналы", - отметил премьер-министр Франции.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в среду объявила о готовности США присоединиться к переговорам "евротройки" по Ирану и встретиться с иранскими представителями.

Для того, чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и увеличить шансы на успех, как только Иран полностью и проверяемо приостановит свою деятельность по обогащению и переработке (урана), США сядут за стол (переговоров) вместе со своими коллегами из ЕС и встретятся с иранскими представителями", - заявила Райс на пресс-конференции в госдепартаменте США.

В свою очередь глава МИД Ирана заявил в четверг, что Иран согласен начать диалог с США, но отказывается приостановить работы по обогащению урана.

"Мы не откажемся от нашего неотъемлемого права (на обогащение) и мы не будем говорить на эту тему. Но мы готовы обсуждать взаимные озабоченности", - сказал Манучер Моттаки на пресс-конференции в Тегеране.

В то же время, считает глава МИД Ирана, в заявлениях госсекретаря США не содержалось логического и нового пути решения иранской ядерной проблемы.

"Цель высказываний Кондолизы Райс заключалась в том, чтобы выйти из изоляции, в которой оказались США", - подчеркнул Моттаки.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.15226 sec