Россия приветствуют заявление США о готовности к переговорам с Ираном

Здание МИД России

01 июня 2006
Москва, 1 июня 2006 года -- Россия приветствует заявление США о готовности подключиться к прямым переговорам с Ираном с целью урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«В Москве приветствуют заявление американской стороны о готовности подключиться к прямым переговорам с Тегераном в целях урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана», - подчеркивается в документе.

МИД РФ выразил убежденность, что «переговорному решению этой проблемы, как и любых других кризисных ситуаций в современном мире, нет разумной альтернативы».

«Искренне желали бы, чтобы участие США в переговорном процессе привело к оздоровлению американо-иранских отношений, кризисное состояние которых на протяжении вот уже двух с лишним десятилетий не отвечает интересам народов двух стран», - отмечается в документе.

В заявлении МИД России указывается, что «давно назрело расширение формата нынешнего переговорного процесса по данному вопросу, в том числе, с учетом имеющихся прецедентов».

«Участие США в переговорном процессе могло бы привести к оздоровлению двусторонних отношений США и Ирана. Нормализация этих отношений пошла бы также на пользу региональной и международной стабильности, а также способствовала бы урегулированию других кризисных ситуаций в регионе», - отметили в МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство РФ заявило, что Россия будет продолжать активно участвовать в коллективных усилиях по поиску политико-дипломатического решения.

Напомним, что в среду госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану и встретиться с иранскими представителями.

Стремление США принять участие в диалоге с Ираном приветствовали также официальные представители Евросоюза, МАГАТЭ, Великобритании, Германии, Нидерландов, Китая, Пакистана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec