МИД РФ: Иран должен откликнуться на призыв США

01 июня 2006
В Москве приветствуют заявление американской стороны о готовности подключиться к прямым переговорам с Тегераном в целях урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.
В МИД выразили уверенность, что переговорному решению этой проблемы, как и любых других кризисных ситуаций в современном мире, нет разумной альтернативы.

Во внешнеполитическом ведомстве России желают, чтобы «участие США в переговорном процессе привело к оздоровлению американо-иранских отношений, кризисное состояние которых на протяжении вот уже двух с лишним десятилетий не отвечает интересам народов двух стран». Их нормализация пошла бы на пользу региональной и международной стабильности, способствовала урегулированию других кризисных ситуаций в регионе.

МИД России призвал Иран конструктивно откликнуться на реальный шанс добиться урегулирования ситуации вокруг ядерной программы.

При этом российская сторона считает важным, чтобы «перспектива переговоров не затруднялась попытками угрожать Тегерану или внести в их повестку дня вопросы, не относящиеся к центральной задаче урегулирования проблемы ядерной программы Ирана».

Напомним, США несколько смягчили свою жесткую позицию в отношении Ирана, заявив, что в случае прекращения Тегераном дальнейшей разработки ядерного оружия Вашингтон готов сесть за стол переговоров.

«Чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению проблемы и для того, чтобы повысить шансы на успех, как только Иран подтвердит приостановку обогащения урана, США сядут за стол переговоров вместе с тремя европейскими державами и встретятся с представителями Ирана», — сказала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec