Статью подведут под Тегеран

01 июня 2006
Петр ИСКЕНДЕРОВ

США предлагают Ирану экономическое сотрудничество


Сегодня в Вене встречаются главы внешнеполитических ведомств пяти стран -- постоянных членов Совбеза ООН (России, США, Великобритании, Франции и Китая) и входящей в «евротройку» Германии. На повестке дня обсуждение дальнейших шагов в отношении иранской ядерной программы. Велика вероятность, что встреча засвидетельствует неудачу попыток Вашингтона пустить развитие ситуации по силовому сценарию.

Вчера газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что на венский стол ляжет проект резолюции Совбеза ООН, в котором отсутствует ссылка на возможное применение против Ирана силы. Это стало результатом юридического «размена» между США и Россией, занимавшими доселе далекие друг от друга позиции. Наша страна сняла возражения против упоминания в резолюции VII главы Устава ООН. В обмен американцы согласились, чтобы в документе содержалась ссылка не на всю главу, а лишь на ее 41-ю статью.

Хитрость в том, что VII глава санкционирует применение против страны, угрожающей международному миру и безопасности, целого комплекса мер, в том числе военного характера. Но они размазаны по статьям с 39-й по 51-ю этой главы. В упомянутой 41-й статье упоминание о военных мерах отсутствует. Она уполномочивает Совбез рассмотреть «полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».

Россия вряд ли пойдет на разрыв дипотношений с Ираном и даже на «частичный перерыв» экономических отношений со страной, в которой ее специалисты достраивают Бушерскую АЭС. Тем более что иранские власти прозрачно намекали, что наша страна получит преференции в тендерах на постройку еще двух АЭС. Но отрадно уже то, что американская редакция резолюции не содержит ссылки на возможность военной операции. Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «в австрийской столице стороны подробно обсудят ситуацию и выработают предложение, открывающее путь к разрешению ситуации».

Сомнительно, чтобы эквилибристика со статьями Устава ООН понравилась Ирану. Но вот другие положения резолюции выглядят более привлекательными. Так, намечен пакет предложений, нацеленных на углубление сотрудничества Евросоюза с Тегераном и касающихся поставок в Иран ядерного топлива и реакторов на легкой воде. Такие реакторы могут использоваться для получения атомной энергии, но непригодны для производства начинки для атомных бомб. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил в Брюсселе, что предложенные меры существенно повысят способность Ирана производить атомную энергию.

Если же Тегеран отвергнет столь выгодный для себя вариант, то это, по словам г-на Соланы, станет «еще одним ясным сигналом, что они (иранцы. -- Ред.) стремятся выйти на уровень обогащения урана, необходимый для получения ядерного оружия». Правда, представитель Евросоюза не стал уточнять, насколько обещанный Ирану реактор на легкой воде выгоднее для иранской атомной энергетики, нежели запланированные Тегераном новые АЭС с обычными реакторами.

Министр иностранных дел Манучер Моттаки ответил Солане: «Мы не собираемся выходить на уровень обогащения урана, необходимый для иных целей, в том числе для военных». И тут же заявил, что Тегеран готов возобновить переговоры с «евротройкой» «без предварительных условий». Министр оговорился, что для переговоров с США время еще не пришло -- по причине, как написала газета «Техран таймс», «плохого темперамента американцев».

Однако в Белом Доме стараются приманить Иран обещаниями экономического сотрудничества. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон готов присоединиться к переговорам «евротройки» с Ираном, сесть за один стол с его представителями и даже развивать с ним экономическое сотрудничество. Правда, для этого Тегеран должен приостановить работы с ураном, а Россия и Китай -- согласиться ввести против Ирана санкции, если тот не примет новые предложения.

Оперативнее всех на заявление г-жи Райс отреагировал мировой нефтяной рынок. Цена на баррель «черного золота» на Лондонской нефтяной бирже сразу же снизилась на 1,69 долл. -- до уровня в 69,36 долл. Трейдеры поверили в смягчение напряженности в отношениях между США и Ираном и уменьшение угрозы силового разрешения кризиса.

Источник «Времени новостей» в иранских дипломатических кругах объяснил смягчение позиции мирового сообщества разногласиями, существующими между Европой и США. «Европейцы как основные потребители иранской нефти опасаются идти на конфликт с Тегераном», -- отметил собеседник «ВН».

«Одновременно Евросоюз не заинтересован и в ирано-американском военном конфликте, который неизбежно дестабилизирует ситуацию во всем регионе и в конечном итоге ударит по все тем же европейским налогоплательщикам», -- считает источник.

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03167 sec