На консультациях в Вене согласовывается общая позиция по преодолению кризиса вокруг ядерной проблемы Ирана

01 июня 2006
Техническое и экономическое сотрудничество России и Запада с Ираном в обмен на его мораторий по обогащению урана. Такова главная тема заседания в четверг глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии в Вене. Наш обозреватель Константин Гарибов не исключает вероятности согласования на этих консультациях общей позиции для переговоров с Тегераном. Накануне заседания в Вене «шестерка» и Иран обозначили свои подходы к возможности сесть за стол переговоров. Тегеран заявил, что готов к прямому диалогу с «евротройкой» и США.

Вашингтон, со своей стороны, впервые за последние годы заявил о готовности при определенных условиях подключиться к прямым переговорам с Ираном. Госсекретарь США Кондолиза Райс уточнила это условие – полная и достоверная приостановка его деятельности по обогащению и переработке ядерных материалов. Ответ Тегерана можно было предвидеть – он назвал заявление США пропагандистским ходом.

Очевидно, что эта ситуация – тоже тема для венской встречи. Об одной из возможных развязок иранского узла – директор российского центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:
«Перед европейским сообществом в лице «евротройки», а также США, Китая и России, стоит дилемма. Или считаться с новыми реалиями, которые имеются в Иране, и принять какое-то компромиссное решение. Например, о создании международного центра по обогащению урана на территории Ирана или в другом месте под безусловным контролем МАГАТЭ и с равнозначным и полноценным участием стран мирового сообщества наряду с Ираном. Второй вариант – конфронтация.

Он контрпродуктивен и представляется совершенно рискованным».
Консультации в Вене – шаг к поиску путей диалога с Тегераном. Аргументы России в пользу дипломатического урегулирования кризиса услышаны партнерами. Их подкрепил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи признав, что иранская ядерная программа не представляет угрозы миру. Однако это не снимает крайней озабоченности всех участников переговорного процесса по поводу претензий Тегерана войти в клуб ядерных держав без прояснения вопросов, которые имеются у них к его прошлой ядерной деятельности. Как снять эти озабоченности с учетом интересов международного сообщества и Ирана? Не исключено, что в Вене может быть найден единый ответ на этот вопрос.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec