США готовы не бомбить

01 июня 2006
США готовы исключить из проекта резолюции СБ ООН по Ирану положения, позволяющие применить силу против Тегерана. Однако эти уступки пока не удовлетворяют ни Россию, ни Китай, ни Иран.


Сегодня в Вене состоится встреча министров иностранных дел стран — постоянных членов СБ ООН (Великобритания, Китай, США, Россия, Франция), на которой они попытаются согласовать проект резолюции Совбеза по ядерной программе Тегерана. Документ, предложенный Великобританией, Францией и Германией, содержит пакет экономических и политических поощрений, в случае если Иран согласится на приостановку своей ядерной программы, и санкций, на случай если откажется. Камнем преткновения между странами Запада, Россией и Китаем является стремление Вашингтона включить в резолюцию ссылку на главу 7 устава ООН, позволяющую применить силу против страны-нарушителя.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера, что США готовы включиться в переговоры с Ираном, если Тегеран откажется от продолжения обогащения урана. New York Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что США, Великобритания и Франция согласны изменить формулировки резолюции: в предложенном ими проекте ссылка на главу 7 устава ООН в целом заменена на упоминание лишь одной статьи из этой главы — статьи 41, не дающей СБ полномочий для санкционирования военных операций.

Тем не менее расхождения между членами СБ сохраняются, заявил “Ведомостям” китайский дипломатический источник. По его словам, и Пекин, и Москва хотели бы избежать автоматического ввода в действие санкций в случае отказа Тегерана от компромисса. Вместо этого может быть предложен вариант документа, содержащий жесткое осуждение Ирана и позволяющий начать обсуждение конкретных санкций в СБ ООН. Однако у китайского дипломата нет уверенности, что такая инициатива будет принята странами Запада.

Иранские официальные лица в последние дни по-прежнему заявляли, что страна не откажется от обогащения урана на своей территории. По мнению гендиректора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, Иран не пойдет дальше предоставления твердых гарантий необогащения урана до уровня выше 5%, что делает его непригодным для использования в ядерном оружии. Другим вариантом соглашения Сафаров считает создание на территории Ирана международного центра по производству ядерного топлива под контролем МАГАТЭ.

Василий Кашин
'Ведомости', 01.06.2006.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec