Глобальный конфликт

01 июня 2006

Если США нападут на Иран, он может ответить на американскую агрессию сразу несколькими ударами

Еще полгода назад возможная война Америки с Ираном выглядела как чистой воды теория. Причина – неспособность американцев справиться с иракскими повстанцами и, соответственно, вести войну на два фронта. Однако приход к власти в Иране бескомпромиссной команды президента Махмуда Ахмадинежада, которая взяла курс на ядерную модернизацию, заставил американцев поторопиться. «У США уже есть детально разработанный план атаки», – заверили журнал «РБК» в американском аналитическом центре Stratfor, который близок к Республиканской партии.

Еще одна «Буря в пустыне»

Чтобы начать военные действия, Соединенным Штатам вовсе не надо осуществлять масштабную переброску войск и техники в регион: базы и объекты США и так уже практически окружают иранскую территорию. Американские подразделения присутствуют в Турции, Ираке, Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Йемене, Джибути, Афганистане, Пакистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане и Армении. В Ереване американцы радикально усилили охрану посольства, превратив его по сути в небольшую военную базу.

Правда, сухопутного вторжения иранцам опасаться не приходится. Удар по исламской республике, скорее всего, нанесут с воздуха. «Население Ирана в 4 раза превышает иракское. Сложный горный рельеф исключает полномасштабную наземную операцию. В первую очередь будут атакованы выбранные мишени – центры ПВО, командные пункты, военные базы, аэродромы», – сказал журналу «РБК» военный аналитик центра Stratfor. Такого же мнения придерживаются и российские эксперты.

«США едва хватает ресурсов на то, чтобы содержать оккупационный контингент в Ираке. Поэтому Пентагон будет готовить боевые действия по схожему сценарию с Югославской войной 1999 года, – массированный и достаточно короткий удар авиацией и крылатыми ракетами. На подготовку операции уйдет не более месяца, а бомбежки продлятся около недели», – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, атака будет вестись со всех сторон одновременно. «Удар нанесут силами тактической авиации из Ирака, Афганистана, Кувейта, Бахрейна, палубной – с авианосцев в Персидском и Бенгальском заливах, стратегическая авиация (бомбардировщики В-2 и В-52) будет совершать налеты с базы Диего-Гарсия в Индийском океане и с территории США и Великобритании. Баллистические и крылатые ракеты стартуют с подводных лодок и эсминцев», – рассказывает г-н Храмчихин.

«Война будет максимально бесконтактной. В первую очередь удары будут нанесены по местам расположения пусковых установок иранских баллистических ракет «Шихаб» и авиации, войсковым объектам и складам и, возможно, высшему военно-политическому руководству страны», – отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Это будет сделано для минимизации возможного ущерба армии США и для того, чтобы как можно меньше пострадала военная и нефтяная инфраструктура стран Персидского залива и Израиля. Затем наступит очередь иранских ядерных объектов, уничтожение которых и станет, собственно, целью военной операции.

«Всего на территории Ирана в общей сложности намечено 40 объектов для уничтожения», – сказал журналу «РБК» руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Чуть менее половины из них – ядерные. «Чтобы существенно отбросить назад иранскую атомную программу, необходимо поразить 10–15 целей. Американцы используют для этого высокоточное оружие – бомбы и ракеты могут влетать в дверной проем.

Возможно, понадобятся отдельные рейды спецназа и диверсантов», – высказал предположение в разговоре с корреспондентом журнала «РБК» израильский военный Йоаш Цидон-Чатто, возглавлявший во время Шестидневной войны отдел оперативного планирования ВВС Израиля. Мишенями станут Центр ядерных исследований в Тегеране (там находится опытный реактор), Исфаханский центр ядерных технологий, завод по производству тяжелой воды в Араке, комплекс по обогащению урана в Натанзе, урановый рудник Саганд и электростанция в Бушере, строительство которой осуществляется с помощью российских специалистов.

Не исключено, правда, что в Пентагоне рассматривается и вариант ограниченной наземной операции. «У Ирана есть слабое место. Большая часть нефтяных запасов страны сосредоточена в провинции Хузистан у иракской границы. Там же расположены нефтеперерабатывающие заводы. Это равнинная территория.

Если США ее оккупируют, Иран останется без нефти и нефтяных денег», – рассказывает собеседник журнала «РБК» в центре Stratfor. Эксперты допускают, что в описанном сценарии военных действий примут участие и израильтяне. На прошедшей в конце января Герцлийской конференции по безопасности министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что «израильские военные готовы силовыми методами заставить Тегеран свернуть атомную программу».

Правда, Йоаш Цидон-Чатто, которого называют крупнейшим израильским специалистом по военному планированию, считает по-другому: «Я надеюсь, что между Израилем и Ираном войны не будет. США очень хотели бы, чтобы работу за них сделали другие. Но здесь понимают, что такие вещи мы себе позволить не можем. Это могут только США».

Иранский ответ в Ираке

С точки зрения классической войны Ирану нечего противопоставить американцам. «Иранская система ПВО не в силах оказать серьезного противодействия воздушным ударам США. Американские зенитно-ракетные комплексы, поставленные в Иран в 1970-е годы, находятся в нерабочем состоянии из-за отсутствия запчастей. Российские комплексы С-200 имеют большую дальность, но бессильны против маневренной тактической авиации. Китайские С-75 давно устарели и так же беспомощны против современной техники.

Недавно Иран закупил российские зенитные комплексы «Тор-М1» ближнего действия, но времени на их освоение у него не было, – объясняет Александр Храмчихин. – В распоряжении Тегерана всего порядка 30 единиц МиГ-29. Это единственные приличные истребители ВВС страны, но они были поставлены в «ослабленной» экспортной комплектации, да и уровень подготовки иранских пилотов не идет ни в какое сравнение с профессионализмом американцев».

Между тем относительная отсталость армии, по мнению экспертов, вовсе не означает, что иранцы не смогут нанести катастрофического ущерба США и даже, как это ни парадоксально, в итоге выиграть войну. «Иран не боится воевать и готов дать асимметричный ответ. Иранское руководство сознательно провоцирует конфликт, поскольку не заинтересовано в мирном его разрешении.Тегеран готовится к пробе сил. Харизматичный президент Ахмадинежад позиционирует страну как лидера в исламском мире. Прагматизм ушел из иранской политики», – считает Евгений Сатановский.

Возможный ответ Ирана будет заключаться в следующем. Во-первых, Тегеран нанесет удар по еврейскому государству. По словам Раджаба Сафарова, «на территории Израиля намечены 400 объектов, в том числе в Иерусалиме, которые будут атакованы сразу после начала военных действий против Ирана». Ракеты «Шихаб-3» (модификация советских и северокорейских «Скадов») хотя и обладают невысокой точностью, однако вполне способны долететь до Израиля.

Причем никто точно сказать не может, есть или нет у Ирана «нестандартная начинка» для этих ракет (ядерная, бактериологическая, химическая). Иранские войска постоянно меняют дислокацию пусковых ракетных установок, поэтому все комплексы «Шихаб-3» уничтожить крайне сложно. Удары по израильским объектам будут нанесены и с помощью проиранских группировок, таких как «Хизбалла» в Ливане, «Хамас» и «Исламский джихад» в самом Израиле.

Во-вторых, Иран задействует свои возможности в шиитском Южном и Центральном Ираке. «Бессильный в воздухе, Тегеран может нанести удар наземными войсками по американцам в Ираке. По сведениям разведки США, на иракской территории активно действуют иранские агенты. Радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр уже пообещал оказать помощь Ирану в случае нападения Соединенных Штатов. Тегеран может инициировать восстание шиитов в Ираке, что будет для американцев катастрофой. Достаточно вспомнить, что подавить партизанское движение немногочисленных суннитов, обитающих лишь в трех провинциях Ирака, они оказались не способны», – напоминает Александр Храмчихин.

В-третьих, Иран может перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном и служит основной транспортной артерией для экспорта «черного золота» в США, Европу и страны Азии.

«Иран первой атакой разрушит всю инфраструктуру – нефтеперерабатывающий комплекс, выведет из строя объекты добычи в монархиях Персидского залива, – рассказывает Раджаб Сафаров. – Несколько потопленных танкеров сорвут поставки нефти через Ормузский пролив. Цена на нефть взлетит до неприемлемых 100–150 долларов за баррель».

Причем сами американцы прекрасно понимают, чем война может обернуться для стран Ближнего Востока. «Любая война с Ираном представляет опасность для всего региона. Более того, она может вылиться в конфликт между западной и исламской цивилизациями. Усилится враждебность к европейцам и американцам, что, в свою очередь, поставит под угрозу работу их компаний на этой территории», – сказал журналу «РБК» близкий к неоконсерваторам адвокат Марк Цель, друг и многолетний деловой партнер одного из «архитекторов» иракской войны – замминистра обороны США Дугласа Фейта.

При этом иранская активность не ограничится одним лишь ближневосточным регионом. Эта страна способна и на проведение операций далеко за пределами своих границ. «Скандал с карикатурами на Пророка и вывод людей на улицы были своего рода пробой сил. Иранские спецслужбы в 1994 году взорвали еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе. У нынешних властей возможности схожи с теми, что были у Льва Троцкого и Коминтерна. Тегеран имеет разветвленную систему воздействия на окружающий мир. Нельзя забывать и о том, как во время войны с Ираком люди героически шли по минным полям, расчищая путь своим танкам», – предупреждает Евгений Сатановский. По его словам, трудно сказать, победит дряхлая западная цивилизация или режим, который не боится поставить на карту все.

Михаил Чернов,
Журнал "РБК", №4, 2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec