Райс отказалась гарантировать Ирану безопасность

01 июня 2006
Государственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что США готовы присоединиться к переговорам с Ираном, которые в настоящий момент ведут Великобритания, Франция и Германия, если Иран откажется от самостоятельного обогащения урана и попыток получить в свое распоряжение ядерное оружие, передает CNN.

Райс подчеркнула, что президент США Джордж Буш стремится к "позитивным отношениям" между народами США и Ирана. Вместе с тем она подчеркнула, что "Иран может и должен стать ответственным государством, а не лидирующим спонсором терроризма", и, отвечая на вопрос о возможности военной операции США против Ирана, заявила, что президент Буш "не намерен исключать никакого развития событий"

Журналисты отмечают, что заявление Райс указывает на значительный сдвиг в политике США, поддерживавших лишь чрезвычайно ограниченные контакты с представителями Ирана со времен исламской революции 1979 года.

Вместе с тем, как передает АР, на вопрос, намерены ли США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном, Райс ответила, что никакого "торга" на это счет быть не может и между двумя странами остаются серьезные противоречия по важным вопросам. Впрочем, как она указала, согласованное решение ядерной проблемы может "начать изменять сложившиеся взаимоотношения".

"Мы призываем Иран сделать этот выбор во имя мира, отказаться от своих амбиций в отношении ядерного оружия", - заявила она, признав, что Иран имеет право на использование атомной энергии в мирных целях.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана приветствовал предложение Райс, заявив, что прямое участие США в переговорах с Ираном "будет самым сильным и самым позитивным сигналом нашего общего стремления достичь согласия". Глава британского МИДа Маргарет Беккетт также приветствовала заявление Райс, сообщает AFP.

Ранее представитель Белого дома Тони Шоу (Tony Snow) пояснил, что США согласны присоединиться к многосторонним переговорам относительно ядерной программы Ирана, если Россия и Китай согласятся поддержать в Совете безопасности ООН резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана в том случае, если правительство страны не откажется от обогащения урана.

По словам американских официальных лиц, Россия и Китай уже дали понять, что согласны на условия США, однако детали этого соглашения еще неизвестны.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec