Парламентарий от "русских израильтян" помог Ирану на Кавказе

Йосеф Шагал

31 мая 2006
Сами Розен, Израильская секция AIA

Заместитель главы израильского правительства, министр иностранных дел Ципи Ливни в ближайшее время собиралась посетить Азербайджан, но на этой неделе подготовка к ее визиту внезапно прекратилась. Об этом сообщили хорошо информированные дипломатические источники в Тель-Авиве.

По их словам, несколько недель назад зам. гендиректора МИД Марк Софер вначале устно, а затем и в письменной форме, поручил израильскому послу в Баку Артуру Ленку приступить к подготовке визита Ципи Ливни. Ленк возглавляет посольство в Азербайджане менее года, и успешное проведение столь важного мероприятия могло заметно повысить его авторитет в глазах местных чиновников и израильских коллег.

Тем более, с августа 1997 года, когда в Баку побывал тогдашний глава правительства Беньямин Нетанияху, ни один из израильских премьеров или министров больше не приезжал в азербайджанскую столицу. Однако к концу месяца из центрального аппарата внешнеполитического ведомства неожиданно поступило указание прекратить приготовления к приезду Ливни.

В полученном извещении отмечалось, что визит перенесен на неопределенный срок, но причины этого не указывались. Упомянутые дипломатические источники утверждают, что изменение планов главы МИД было продиктовано тем ажиотажем, который вызвала поездка в Азербайджан депутата Кнессета от партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Йосефа Шагала. Шагал (настоящая фамилия Щеголев) до приезда в Израиль в 1990 году жил в Азербайджане, и, поэтому, став членом Кнессета по итогам мартовских выборов, совершил свою первую зарубежную поездку именно в эту страну.

Он посетил Баку 15-16 мая вместе с еще одним израильским парламентарием и представителями Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Ряд заявлений, сделанных Шагалом на встречах с журналистами, имели резонанс не только в Азербайджане, но также привлекли внимание истеблишмента в Армении и Иране. По оценке ряда израильских дипломатов, в результате был нанесен ущерб развитию нормальных отношений Еврейского государства со всеми странами Южного Кавказа. Более того, публичные высказывания Шагала теперь используются иранскими официальными лицами для укрепления региональных позиций Тегерана, что противоречит американским интересам.

Подарок для Тегерана

На пресс-конференции 15 мая представитель НДИ заявил: "Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте". На следующий день в интервью интернет-изданию Day.Az он обещал поддержку израильского парламента в отмене 907-й поправки Конгресса США, запрещающей оказание американской правительственной помощи Азербайджану, принятой в 1992 году в связи конфликтом в Карабахе.

Поскольку Шагал говорил как бы от имени всего Израиля, и Кнессета в частности, его слова были интерпретированы многими азербайджанскими и армянскими журналистами, как официальная позиция Еврейского государства. Этому способствовало то обстоятельство, что немало работников СМИ южно-кавказского региона не особо разбираются в деталях израильской внутренней политики.

Они не стали вдаваться в такие нюансы, как отсутствие всякого политического опыта у Шагала (что он признает сам) или пребывание представляемой им партии в оппозиции. Для них имела значение лишь сама суть его высказываний.

На самом же деле, официальный Израиль традиционно занимает подчеркнуто нейтральную позицию в вопросе карабахского конфликта. Параллельно, министерство иностранных дел этой страны придает важное значение развитию нормальных отношений как с Азербайджаном, так и с Арменией. Поэтому, по словам упомянутых источников, заявления Шагала нанесли ощутимый ущерб развитию диалога между Тель-Авивом и Ереваном.

Более того, их широкая огласка способствовала усилению проиранских настроений в Армении, рост которых и так отмечается в последнее время на фоне повышения цен на российский газ (апрель 2006) и сближения между Москвой и Анкарой (2004-2005). Теперь иранские официальные лица получили возможность утверждать на встречах с армянскими представителями, что недавние визиты президента Азербайджана в США и главы МИД Израиля в Турцию, выступления израильского парламентария в Баку и беспорядки в Южном Азербайджане являются звеньями одной цепи.

По убеждению Тегерана, все эти события свидетельствуют о попытках Вашингтона реализовать свои старые планы по созданию стратегического альянса, включающего США, Израиль, Турцию и Азербайджан, и направленного против Ирана и Армении.

В последние месяцы руководство Исламской республики стремится укрепить отношения с Арменией, дабы исключить ее сотрудничество с США, в случае американо-иранского военного конфликта. Не случайно, первая зарубежная поездка нового министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки состоялась именно в Ереван (февраль 2006). И там он объявил о реальной возможности участия Армении в проекте транспортировки иранского газа в Европу. В свою очередь, Вашингтон прилагает усилия по нейтрализации активности Тегерана на армянском направлении. На этом фоне очевидно, что выступления израильского парламентария в Баку, служили как раз иранским интересам.

Медвежья услуга для Тель-Авива

Находясь в Баку, Йосеф Шагал неоднократно поднимал в общении с журналистами вопрос об открытии азербайджанского посольства в Тель-Авиве. Израильские дипломаты занимаются решением этой проблемы с момента установления двусторонних отношений в 1992 году. До сих пор их усилия не принесли результата, из-за опасений Баку обострить и без того сложные отношения с Тегераном, а также лишиться политической и экономической поддержки арабских стран, в частности монархий Персидского залива.

Наконец, в ходе апрельского визита президента Ильхама Алиева в Вашингтон, при активном содействии американской администрации, удалось добиться прогресса в данном вопросе. Азербайджанский президент дал принципиальное согласие на открытие дипмиссии уже в ближайшее время. Теперь израильские дипломаты опасаются, что попытка Шагала продемонстрировать собственную роль в решении данного вопроса привлекла к этой теме излишнее внимание не только в Азербайджане, но и в мусульманском мире в целом.

Ведь одно дело, когда по этому поводу высказываются представители местной еврейской общины (что отмечалось в последнее время) и совсем другое, если аналогичные заявления делает израильский парламентарий, тем более выступающий от имени официального руководства своей страны. Как следствие, открытие азербайджанского посольства в Тель-Авиве теперь может быть перенесено на неопределенный срок.

Более того, на встречах с официальными лицами в Баку Йосеф Шагал выдвигал различные предложения по вопросам двустороннего сотрудничества в нефтяной сфере. По утверждению дипломатических источников, заявления парламентария на эту тему были основаны преимущественно на публикациях в интернете. Он, естественно, не имел никаких полномочий обсуждать подобные вопросы с азербайджанскими чиновниками.

Тем более, партия, представляемая Шагалом, находится в оппозиции и не имеет отношения к формированию официальной политике Израиля, в том числе в области энергетики. По словам дипломатов, Шагал просто ввел в заблуждение своих собеседников, что, опять же, может лишь повредить дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Разница интересов

Наши источники отмечают, что в действительности Йосеф Шагал представляет, в лучшем случае, свою собственную партию. Хотя ее лидер Авигдор Либерман, бывший глава канцелярии премьер-министра и экс-министр инфраструктур и транспорта, пользуется репутацией человека, искушенного в вопросах Большой политики.

Он сыграл одну из ключевых ролей в развитии отношений Израиля практически со всеми странами СНГ и никогда не позволял себе столь однозначных высказываний в пользу одной из конфликтующих сторон на постсоветском пространстве. В этой связи, представители израильского внешнеполитического ведомства полагают, что Либерман был лишь в общих чертах проинформирован о поездке Шагала.

Те же источники считают, что, в значительно большей мере, выступления парламентария в Баку были согласованы с руководством Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, нежели партии "Наш дом – Израиль". Данная организация имеет собственные интересы, нередко зависящие от отношений ее лидеров-спонсоров с региональными политическими элитами, в частности в Центральной Азии и на Южном Кавказе. И далеко не всегда эти интересы совпадают с интересами Израиля.

Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что за все годы правления Ариэля Шарона (2001-2005), глава Конгресса Александр Машкевич с большими усилиями сумел встретиться с ним всего лишь несколько раз, и то, как правило, на считанные минуты, для совместной фотографии. Оттого и пришлось ему всячески добиваться расположения номинального Главного раввина Израиля Йоны Мецгера, чтобы хоть как-то продемонстрировать свои "тесные отношения" с израильским истеблишментом. На фоне всего вышесказанного не удивительно, что после поездки Йосефа Шагала, израильскому министру иностранных дел пришлось отказаться от визита в Баку.

Прибытие Ципи Ливни в Азербайджан послужило бы легитимацией выступлениям парламентария. Ереван получил бы веское подтверждение своих опасений по поводу израильской поддержки Баку в карабахском конфликте. Американцам стало бы еще сложнее удерживать армян от дальнейшего сближения с иранцами.

И сам президент Ильхам Алиев вряд ли заинтересован столь явно афишировать активизацию контактов с израильтянами, что неизбежно отразилось бы на его отношениях с крупнейшими мусульманскими государствами.

Вот так простой "русский" парламентарий сумел ощутимо повлиять на ход Большой политики. Только его успехи вряд ли пошли на пользу как Израилю, так и странам Южного Кавказа.

AxisNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04274 sec