В четверг в Вене состоится встреча «шестерки» по ядерной проблеме Ирана

31 мая 2006
Москва, 31 мая 2006 года -- Иранская ядерная проблема будет обсуждаться 1 июня в Вене на встрече глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая и «тройки» Евросоюза (Великобритания, Германия, Франция).

Как сообщил корреспондент ИРНА, встреча глав МИД «шестерки» по Ирану пройдет в посольстве Великобритании в Вене. Представитель Международного агентства по атомной энергии не будет участвовать во встрече.

Предыдущие встречи «шестерки» завершались безрезультатно из-за несогласия России и Китая с США и «евротройкой» по урегулированию иранской ядерной проблемы.

По словам российских экспертов, позиции России и США по иранской проблеме сходятся в следующем: Иран не должен вести разработку ядерного оружия и становится его обладателем. Тегеран должен строго соблюдать Договор о нераспространении такого оружия.

При этом международное сообщество должно иметь полную уверенность относительно того, что эти требования выполняются. Вашингтон согласен с предложением Москвы о том, чтобы на территории России был построен завод по обогащению урана для атомных электростанций Ирана.

Основные разногласия между Россией и США по иранской проблеме носят тактический характер. Москва делает упор на то, что иранское «ядерное досье» должно оставаться в ведении Международного агентства по атомной энергии. Вашингтон, по крайней мере, до последнего времени, стремился к тому, чтобы этой проблемой занимался Совет Безопасности ООН с последующим объявлением санкций против Тегерана. Как раз против каких-либо санкций или угрозы их применения выступает Россия, активно поддерживаемая Китаем.

Самое большое возражение и просто неприятие Москвы, как и Пекина, вызывает то, что США не исключают силового варианта разрешения иранской ядерной проблемы. Россия, как об этом не раз заявлял президент Владимир Путин, выступает за то, чтобы выход из нынешней ситуации с ядерной программой Ирана был найден исключительно мирным, дипломатическим путем за столом переговоров.

Примечательно, что накануне глава МИД Ирана объявил о готовности Тегерана вернуться в переговорный процесс с «тройкой» ЕС.

«Тегеран готов немедленно возобновить переговоры о своей атомной программе с «тройкой» Евросоюза», - заявил во вторник в Куала-Лумпуре глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

«Я объявляю, что Иран готов положительно ответить на возобновление переговоров о его программе атомного обогащения без каких-либо предварительных условий», - сказал он на пресс-конференции в Куала-Лумпуре.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec