Ядерное нераспространение: Соединённые Штаты не помогают Швейцарии

Урс Тиннер

31 мая 2006
Швейцарские органы правосудия столкнулись с неожиданными трудностями в ходе расследования деятельности тайной сети ядерной торговли. По сообщению радиостанции SRI, со швейцарскими дознавателями не идут на сотрудничество власти США.

Как предполагается, ряд юридических и физических лиц из Швейцарии был вовлечён в нелегальную торговлю ядерными материалами и технологиями через сеть пакистанского атомщика доктора Хана. Примерно год назад власти этой европейской страны обратились в Вашингтон с просьбой об оказании юридического содействия расследованию действий сети в Швейцарии, однако никаких откликов из США до сих пор не поступило.

Нежелание Вашингтона дать положительный ответ на «многочисленные» просьбы Берна о сотрудничестве вызывает большое удивление у бывшего эксперта ООН по вопросам разоружения Дэвида Олбрайта.

«Мне трудно понять логику поступков американской администрации. Отказ от сотрудничества со Швейцарией ведёт к ненужному усложнению хода этого важного расследования», – заявил Олбрайт. Он охарактеризовал поведение Вашингтона как «откровенно постыдное».

Наиболее известными швейцарскими участниками ядерного чёрного рынка считается семейство Тиннеров – Фридрих, Урс Фридрих и Марко.

Фридрих Тиннер, инженер-механик и президент швейцарской компании CETEC, с 80-ых годов занимался выпуском комплектующих для обогатительных центрифуг и закупкой связанных с ядерными технологиями материалов. Он также был ответственным за поставку материалов и оборудования в порт Дубаи (ОАЭ), откуда люди доктора Хана доставляли их в страны-покупатели, в частности, в Ливию. В 1989 году компания CETEC поставила в Ирак арматуру, способную работать в среде гексафторида урана, однако партия арматуры была перехвачена в Японии.

Урс Фридрих Тиннер – сын Фридриха Тиннера – принимал активное участие в тайном семейном бизнесе. В 2004 году полиция Малайзии установила, что он работал в качестве консультанта на машиностроительном заводе SCOPE в Шах Аламе, где сеть доктора Хана организовала выпуск комплектующих для центрифуг.

Марко Тиннер – ещё один сын Фридриха Тиннера и владелец компании «Traco» – отвечал за нелегальные поставки ядерного оборудования в Дубаи. Полиция Швейцарии предполагает, что Марко координировал с братом свои действия при организации производства на заводе в Шах Аламе, в том числе, осуществил закупку необходимого оборудования в Великобритании и Франции.

В настоящее время, швейцарские силовые ведомства собирают доказательства нарушения семейством Тиннеров национального законодательства по экспорт-контролю. В апреле 2006 года Ливия предоставила следователям возможность взять показания у ряда ливийских граждан, осведомлённых о деятельности Тиннеров. Отличное взаимодействие в рамках данного процесса у Швейцарии налажено также с властями ЮАР и некоторых азиатских государств.

На этом фоне попытки Вашингтона дистанционироваться от расследования одного из самых крупных в истории ядерных скандалов вызывают недоумение у экспертов-нераспространенцев. «Соединённые Штаты должны как можно быстрее дать положительный ответ на швейцарские запросы о сотрудничестве», – подчеркнул Дэвид Олбрайт.

Документы и иллюстрации

Пресс-релиз генерального инспектора полиции Малайзии. О расследовании обвинений по производству комплектующих для программы по обогащению урана в Ливии. 20 февраля 2004 года.

Паспорт Урса Тиннера.

Рабочая виза Малайзии для Урса Тиннера.

Накладная за поставки оборудования.

Счёт за поставки оборудования.

Общий вид корпуса/молекулярного насоса/кольцевого элемента центрифуги.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0306 sec