Китай хочет вывести ШОС на новые рубежи

31 мая 2006
В преддверии юбилейного саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Председатель КНР Ху Цзиньтао дал развернутое интервью корреспондентам Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Китая. (Полный текст интервью опубликован на сайте агентства Синьхуа.)

В своем вступительном слове Председатель КНР Ху Цзиньтао поблагодарил прессу за внимание к ШОС и позитивное освещение ее деятельности. По мнению китайского лидера, предстоящий саммит имеет особое значение. “В ходе саммита главы стран-участниц согласуют план развития ШОС, подробно будут обмениваться видениями по продвижению взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности. Мы подпишем и обнародуем важные документы”, - раскрыл повестку дня форума Председатель КНР.

Говоря о развитии Организации и ее роли на международной арене, Ху Цзиньтао отметил, что благодаря совместным усилиям своих стран-участниц за 5 лет ШОС в своем развитии продвинулась далеко вперед. В итоге заложена и усовершенствована правовая основа Организации, создан отлаженный механизм взаимодействия челнов ШОС. Осуществляется плодотворное сотрудничество в области безопасности, интенсивно развивается торгово-экономическое сотрудничество, запущены крупные объекты. Углубляются обмены в гуманитарной сфере, активно развивается сотрудничество Организации на международной арене, наращиваются внешние связи.

Главная причина эффективности ШОС, по мнению китайского лидера, заключается в том, что “страны- участницы последовательно руководствуются Шанхайским духом, главными моментами которого является взаимное доверие, взаимная выгода, равноправные консультации, уважение многообразия культуры, стремление к совместному развитию”.

Говоря о повестке дня саммита и ожиданиях китайской стороны, Председатель КНР отметил, что ситуация на Евразийском континенте стоит перед лицом различных вызовов. “Шанхайский саммит, который состоится на таком фоне, должен обязательно стать важным заседанием, заседанием, которое пройдет под знаком солидарности и делового сотрудничества”, - отметил Ху Цзиньтао.

На саммите стороны планируют подвести итоги деятельности ШОС, проанализировать международную и региональную обстановку, изучить направления дальнейшего развития Организации, выработать конкретные планы и меры по сотрудничеству. “Выражаю уверенность в том, что все это сослужит добрую службу превращению нашего региона в край мира, гармонии и процветания”, - подчеркнул Председатель КНР.

Ху Цзиньтао дал подробную оценку роли ШОС в обеспечении региональной безопасности. Китайский лидер особо отметил, что именно в день создания ШОС главами государств- членов Организации была подписана "Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", а вслед за этим учреждена в Ташкенте Региональная антитеррористическая структура. По мнению Ху Цзиньтао, ШОС первой из международных организаций подняла свой голос борьбы с терроризмом и сыграла важную роль в координации антитеррористических усилий.

“В рамках ШОС в последние годы проведено 3 совместных антитеррористических военных учения; осуществляется плодотворное сотрудничество по обмену информацией и оказанию правовой помощи. В будущем году в России пройдут совместные антитеррористические военные маневры”, - отметил Председатель КНР.

Говоря об угрозах региональной безопасности, китайский лидер особо выделил трансграничный наркотрафик. В этой связи членами ШОС было подписано "Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков" и оказывается активное содействие правительству Афганистана в борьбе с наркотиками. В 2005 году создана контактная группа ШОС - Афганистан, рассматривается возможность подписать с Кабулом "Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков". На предстоящий Саммит пригласили в качестве гостя президента Афганистана Хамида Карзая, сообщил Ху Цзиньтао.

Комментируя внешнеполитическую деятельность ШОС, Председатель КНР отметил, что создание Организации не направлено против третьих государств. “За прошедшие 5 лет ШОС приняла в качестве наблюдателей Монголию, Индию, Пакистан, и Иран, установила официальные связи с международными и региональными организациями, такими, как ООН, АСЕАН, СНГ, Евроазиатское экономическое сообщество. Все большее число государств высказывали желание установить контакты с нашей организацией”, - подчеркнул Ху Цзиньтао.

“Опыт показывает, что ШОС предоставляет собой важную силу обеспечения мира и стабильности в регионе и во всем мире, силу продвижения демократизации международных отношений и содействия формированию конструктивных позиций, способную воплощать общее мнение всех ее участников, совместно с другими странами работать над решением задач обеспечения мира и стабильности в регионе, стимулировать развитие и процветание всех государств региона”, - сказал китайский лидер.

Рассматривая вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, Председатель КНР обратил внимание на то, что в соответствии с "Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС" определены 127 совместных объектов, созданы 7 специальных рабочих групп, которые отвечают за проработку и координацию сотрудничества в соответствующих сферах. От имени китайского правительства было объявлено о предоставлении государствам-членам льготного экспортного кредита в размере 900 млн. долларов США.

”В целом можно констатировать, что экономики стран-участниц отличаются большой взаимодополняемостью, у нас солидная основа сотрудничества, что торгово-экономическое сотрудничество в рамках Организации имеет огромные потенциалы и широкие перспективы. При совместных усилиях мы наверняка получим конкретные результаты на благо народов всех государств-членов”, - сказал Ху Цзиньтао.

Говоря о перспективах ШОС, Ху Цзиньтао подчеркнул, что все страны-участницы Организации географически близки, их связывают схожая история, общая культура и давние традиции дружественных контактов. И это уникально. “Все мы реально нуждаемся в сохранении внутренней стабильности в безопасности, настоятельно заинтересованы в достижении собственного развития и в совместном противодействии вызовам посредством сотрудничества в рамках ШОС”, - отметил руководитель КНР.

Правительство Китая придает важное значение становлению ШОС, подчеркнул Ху Цзиньтао. “Объединив свои усилия, мы сможем превратить ШОС в организацию, несущую знамя мира, развития и сотрудничества. Для этого китайская сторона гoтoва и впредь вносить свою лепту”, - заявил Председатель КНР.

Китайский лидер особо отметил отношения стратегического партнерства с Россией. “Россия - это один из важнейших стратегических партнеров Китая”, - подчеркнул Ху Цзиньтао. По оценке китайской стороны наши отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, при этом заметно увеличивается их стратегическая составляющая. Страны 7-й год подряд сохраняют высокую динамику роста товарооборота и получают существенное продвижение в энергетическом и инвестиционном сотрудничестве, отметил Председатель КНР. Пекин также считает, что эффективными являются двусторонние консультации и взаимодействие в международных и региональных делах.

Источник:"InfoRos"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec