Мохаммад Хатами: Иран не имеет намерений производить ядерное оружие

Мохаммад Хатами

31 мая 2006
Кувейт, 31 мая 2006 года -- Иран не имеет намерений производить ядерное оружие, но настаивает на своем праве развивать ядерную энергетику в мирных целях, заявил во вторник в Кувейте бывший президент Ирана Мохаммад Хатами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая во вторник вечером на пресс-конференции в столице Кувейта, Мохаммад Хатами охарактеризовал иранскую ядерную проблему как политический кризис и заявил, что эта проблема должна быть решена политическими средствами.

Мохаммад Хатами сказал, что Иран столкнулся с рядом вызовов, «главный из которых вызван его ядерной программой, превратившейся в политическую проблему, не имеющую законного характера».

«Политическая проблема решается дипломатическим путем, - подчеркнул автор идеи диалога между культурами и цивилизациями, - и я хотел бы, чтобы все стороны руководствовались логикой и разумом, потому что напряженность не принесет пользы никому».

«Иран вложил десятки миллионов долларов в обеспечение безопасности Бушерской АЭС, и ее безопасность подтверждается инспекторами МАГАТЭ, что дает гарантии всем обеспокоенным странам», - отметил он.

Мохаммад Хатами считает невозможным повторение иракского сценария в Иране, «так как Исламская Республика является страной-участницей Договора о нераспространении ядерного оружия и тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec