Российский эксперт: В пакетном предложении «евротройки» нет ничего принципиально нового для Ирана

Нина Мамедова

30 мая 2006
Москва, 30 мая 2006 года -- Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова полагает, что сдержанная реакция Тегерана на пакетное предложение «евротройки» вызвана тем, что в этом пакете нет для него ничего принципиально нового.

«Европа уже давно предлагала иранцам вариант с сооружением реактора на легкой воде», - отметила Нина Мамедова в понедельник в беседе с московским изданием «Время новостей».

По мнению эксперта, действительные интересы Ирана заключаются в том, чтобы «иметь на своей территории полный цикл обогащения урана хотя бы в научных целях, поэтому если бы европейцы предложили иранской стороне что-нибудь действительно новое, тогда было бы больше шансов получить от Ирана позитивный ответ».

Нина Мамедова полагает, что привлекательным для Тегерана новым вариантом решения проблемы могло бы стать участие Евросоюза в строительстве в Иране новой АЭС.

«Ведь когда стране не просто передается отдельный реактор, а осуществляется совместное строительство атомного объекта под ключ, то это всегда подразумевает развитие и обмен новыми технологиями», - подчеркнула собеседник «Времени новостей». А уже в процессе строительства «можно было бы решать интересующие стороны вопросы – в том числе и о том, кто будет поставлять топливо на АЭС. Европа может предложить подобный вариант, и Иран бы это устроило».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03556 sec