Иран и Российская Федерация: Россия требует переговоров Ирана и евротройки

30 мая 2006
В воскресенье, 28 мая 2006 года, в Тегеране прошли переговоры между российской и иранской делегациями. В состав российской делегации входили секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов и заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Иранскую сторону на переговорах возглавлял секретарь ВСНБ Али Лариджани.

В течение двух раундов переговоров, стороны обменялись мнению по ситуации вокруг ядерной программы ИРИ и некоторым региональным вопросам.

Как сообщается в пресс-релизе ВСНБ, обсуждение путей разрешения спора по ядерной деятельности Ирана прошло в транспарентной и дружественной атмосфере. И россияне, и иранцы подчеркнули необходимость поиска политических и дипломатических путей в ядерном вопросе.

Агентство ISNA передаёт со ссылкой на анонимного источника в иранском руководстве, что Россия настаивает на возобновлении переговоров между Ираном и Евросоюзом по ядерной проблематике.

«Россия подчеркнула необходимость возобновления переговоров между Ираном и тремя европейскими государствами», – заявил источник, комментируя итоги состоявшегося визита российской делегации в Тегеран.

«В ходе визита обсуждались также уступки и меры принуждения, которые могут быть включены в европейский пакет предложений для Ирана, и российский план по созданию консорциума для обогащения урана на территории России», – добавил собеседник ISNA.

Российская Федерация обладает правом вето в Совете Безопасности ООН и выступает против американских планов по введению антииранских санкций в случае отказа Тегерана от сворачивания своей программы по обогащению урана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03345 sec