Мусульманские страны о политическом кризисе вокруг «ядерного досье» Ирана

30 мая 2006
По мере нагнетания Западом ситуации вокруг исследований Ирана в атомной области все больше стран мира оказываются втянутыми в дискуссию о правомерности оказания давления на Тегеран.

Мусульманский мир, важной частью которого является Иран, активно реагирует на выпады против Исламской Республики и внимательно следит за развитием событий. Несмотря на заверения иранских руководителей, что ядерная программа ИРИ носит исключительно мирный характер и направлена на достижение экономического прогресса, представители военно-политической элиты в США, Израиле и некоторых европейских странах продолжают подозревать Иран в намерении использовать атомную энергию в военных целях.

По мнению ряда западных аналитиков, овладение Ираном атомным оружием может подтолкнуть и другие страны в арабо-мусульманском мире к созданию собственного ядерного арсенала. Так, согласно данным западной прессы, в Госдепартаменте США и МАГАТЭ существуют подозрения, что такие страны как Египет и Сирия «активно взялись за разработку ядерного оружия», однако прямых свидетельств этого нет.

Активизации поддержки Ирана со стороны арабо-мусульманского мира способствуют усиливающиеся угрозы Израиля о возможном применении военной силы в отношении Тегерана. По мнению властей еврейского государства, «Иран представляет серьезную угрозу для Израиля», поскольку «хочет стать обладателем атомного оружия и баллистических средств доставки»(1). Между двумя странами на протяжении длительного времени идет психологическая война, в ходе которой они обмениваются взаимными обвинениями.

Тегеран постоянно акцентирует внимание международного сообщества на том, что ядерные программы Израиля носят военный характер. Реагируя на выпады и угрозы военных и политиков еврейского государства, Иран неоднократно заявлял, что нанесет удар по израильскому ядерному центру в Димоне, если Израиль атакует иранский ядерный объект в Бушере. В вопросе противостояния ядерным амбициям Израиля солидарность с Ираном проявляют практически все исламские государства.

Кроме того, Иран стремится привлечь на свою сторону все больше мусульманских стран в политико-дипломатическом противостоянии с Западом, указывая на важность своих научных разработок для всего исламского мира. Как заявил духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, Иран готов предоставить ядерные технологии другим мусульманским странам(2).

Организация Исламская конференция (ОИК) выступает в поддержку развития в Иране ядерной энергетики для использования ее в мирных целях, а также настаивает на мирном разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы. По мнению стран-членов ОИК, Иран в полном объеме сотрудничает с МАГАТЭ и выполняет свои международные обязательства. Проблема иранского «ядерного досье» была одной из главных тем на встрече стран-членов организации «Исламская восьмерка», прошедшей на индонезийском курортном острове Бали в мае 2006 г. Согласно заявлениям представителей правящих элит, большинство мусульманских стран поддерживают Иран. Пакистан, де-факто входящий в клуб ядерных держав, не поддерживает идею применения силы для решения проблемы ядерных разработок в Иране. По мнению официального Исламабада, иранский кризис необходимо «урегулировать дипломатическими средствами»(3). Согласно заявлениям МИД страны, Пакистан надеется на мирное разрешение проблемы в рамках МАГАТЭ и путем диалога, а также выступает против силового решения этой проблемы, чреватого появлением новых очагов нестабильности в регионе\"(4).

Весьма важной по «иранскому вопросу» является позиция Турции, одного из крупнейших исламских государств в мире. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара считает законным право Исламской Республики Иран на мирное использование атомной энергии(5). По его мнению, Иран вправе использовать ядерные технологии в гражданских целях. В тоже время Турция является последовательным противником распространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке. Учитывая традиционно тесные отношения Турции со странами Запада, а также ее значительный авторитет в мусульманском мире, Тегеран рассчитывает на поддержку Анкары в урегулировании ядерной проблемы.

Крупнейшая по численности населения страна мусульманского мира Индонезия подтверждает мирную направленность иранской ядерной программы и выступает против силовых методов в отношении Тегерана. В ходе визита президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в Джакарту в мае 2006 г. Индонезия предложила свое посредничество в переговорах между Тегераном и западными державами «для снижения напряженности между ними и достижения мирного и справедливого решения иранской ядерной проблемы». Индонезия заявила, что «полностью признает право Исламской Республики на использование атомной энергии в мирных целях и заинтересована в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества»(6).

Малайзия также выступает за разрешение иранского кризиса дипломатическими средствами. Как заявил министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар, «диалог — это лучший путь, а дипломатическое решение — это лучшее решение»(7). Малайзия, поддерживающая интенсивные политические контакты с лидерами ведущих мировых держав, призывает США и их европейских союзников к продолжению переговорного процесса вокруг иранской ядерной программы.

Против силового давления на Тегеран выступают страны СНГ, осуществляющие с Ираном тесный политический диалог и имеющие с ним перспективные экономические проекты. Узбекистан призывает урегулировать проблему Ирана мирными средствами и настаивает на недопустимости ее военного решения, указывая на опасность дестабилизации обстановки в Средней Азии(8).

Крайне незаинтересован в военном решении иранской проблемы Азербайджан, чьи отношения с Тегераном после периода напряженности в 1990-е гг. вышли в начале XXI века на новый качественный уровень и отмечены активизацией политического диалога между высшим руководством обеих стран и развитием торгово-экономического сотрудничества. Согласно заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, сотрудничество с Ираном — одна из важнейших целей внешней политики Баку.

Что касается арабского мира, то все больше стран и общественно-политических движений открыто заявляют о своей поддержке исследований Ирана в области мирного атома. Такие влиятельные силы в арабском мире как ливанская партия «Хизбалла» и палестинское движение ХАМАС открыто выражают поддержку научным разработкам Ирана.

Как считает духовный лидер «Хизбалла» Мухаммед Хусейн Фадлалла, «развитие мирной ядерной программы дает Ирану более широкую возможность для поднятия своей экономики, поскольку он собирается использовать атомную энергию для развития энергетической области, производства, чтобы увеличить свои экспортные возможности в будущем»(9). М. Х. Фадлалла выразил уверенность в том, что иранская ядерная программа не является источником угрозы для безопасности каких-либо государств. Вместе с тем важно отметить, что в арабском мире нет единой точки зрения по проблеме иранского «ядерного досье», которая обострилась после того, как в январе 2006 г. Тегеран принял решение возобновить ядерные исследования. Так, арабские монархии Персидского залива заявляют о своей обеспокоенности «ядерной активностью» Ирана. По мнению генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахмана аль-Атыйи, озабоченность вызывают строящиеся ядерные реакторы в Бушере, «находящемся в самом сердце региона Персидского залива», которые несут в себе потенциальную опасность для всех соседних стран в случае технического сбоя на одном из них(10).

Страны-члены ССАГПЗ выражают серьезную обеспокоенность тем, что реализация иранской ядерной программы может привести к экологической катастрофе в Персидском заливе. Они призвали Иран «предоставить конкретные гарантии того, что в регионе не может произойти ядерной катастрофы». По мнению министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна, Иран должен принять больше мер, чтобы развеять опасения мирового сообщества относительно его ядерной программы. По его словам, страны-члены ССАГПЗ надеются на проявление Ираном еще большей прозрачности в ядерном вопросе для урегулирования этой проблемы(11).

В свою очередь министр внутренних дел Саудовской Аравии шейх Наиф ибн Абдель Азиз призвал Иран «выполнить требование мирового сообщества и приостановить обогащение урана», напомнив властям ИРИ, что «ядерные объекты Ирака были уничтожены Израилем до запуска в эксплуатацию»(12). Данное заявление главы саудовского МВД было подвергнуто резкой критике в Тегеране. Глубокую озабоченность по поводу иранского «ядерного досье» выражает Кувейт.

При этом, по мнению МИД страны, для урегулирования вопроса необходимо найти политические и дипломатические средства решения проблемы, поскольку санкциями против Ирана нельзя добиться ожидаемого эффекта(13). Иранский атом является предметом обсуждения на переговорах между монархиями Аравийского полуострова и европейскими странами, что говорит о большой значимости, которую придают обе стороны данному вопросу. Так, по итогам совместного заседания Евросоюза и ССАГПЗ, состоявшегося в мае 2006 г. в Брюсселе, было принято заявление, в котором выражается озабоченность по поводу иранской ядерной программы(14). Вместе с тем регулярно подтверждается единая позиция ССАГПЗ, согласно которой «необходимо урегулировать создавшуюся ситуацию с Ираном дипломатическими средствами»)(15).

Заявляя о необходимости мирного решения иранского кризиса и заинтересованности в установлении долгосрочной стабильности в зоне Персидского залива и укреплении отношений с Исламской Республикой, страны-члены ССАГПЗ не предлагают инициативу коллективно выступить посредниками между Тегераном и Вашингтоном для урегулирования проблемы иранского «ядерного досье». Тем не менее, отдельные представители высшего руководства аравийских стран демонстрируют готовность проявить активность и приложить дипломатические усилия для снижения напряженности вокруг атомных исследований Тегерана.

Так, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян выразил готовность своей страны оказать содействие мировому сообществу в урегулировании иранской ядерной проблемы. Глава внешнеполитического ведомства ОАЭ выразил озабоченность развитием ситуации вокруг Ирана и призвал все заинтересованные страны «создать необходимые условия для того, чтобы достичь успеха в переговорах с Ираном»(16).

Катар также заявил о необходимости мирного урегулирования иранской ядерной проблемы в русле МАГАТЭ и международного права, подчеркнув, что «регион не вынесет конфликта». Как отметил в связи с этим глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани: «Мы хотели бы, чтобы США координировали свою политику с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива»(17).

В свою очередь Сирия заявила о своей решительной поддержке Ирана в вопросе его противостояния с Западом вокруг ядерной программы. Дамаск полностью поддерживает Тегеран в его праве на мирное использование ядерной энергии. Сирийские власти выражают озабоченность ситуацией вокруг проблемы иранской ядерной программы и призывают избегать угроз при ее решении, а также выступают против политики «двойных стандартов»(18). Сирия осуждает использование мировыми державами международных организаций в качестве инструмента политического давления на Иран.

Схожую позицию занимает Судан, считающий результаты научных исследований иранцев в области мирного атома «великим достижением исламского мира». Согласно позиции официального Хартума, любое государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) имеет право проводить исследования в области атома в мирных целях. Судан настаивает на разрешении ситуации вокруг ядерной программы Ирана мирными средствами.

Кроме того, Судан выступает за превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения. Алжир, отношения с которым у Ирана на современном этапе развиваются весьма интенсивно, также считает, что использование атомной энергии и ядерных технологий в мирных целях является законным правом Ирана(19). Иорданское Хашимитское Королевство поддерживает ядерную программу Ирана и выступает за мирное урегулирование конфликта вокруг иранской ядерной программы путем переговоров.

Согласно позиции, занимаемой Амманом, ядерные исследования Тегерана проводятся согласно международным договоренностям. Иордания заявляет о необходимости мирного урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы путем переговоров, поскольку «применение силы может иметь тяжелые последствия для стабильности и безопасности в регионе»(20).

Власти Египта осуществляют тактику «золотой середины» по отношению к «ядерному досье» Ирана, не допуская заявлений однозначной поддержки или осуждения. Официальный Каир является активным сторонником идеи нераспространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке, но в то же время выступает за необходимость предоставления государствам региона возможности использовать атомную энергию в мирных целях.

Важно отметить, что в гораздо большей степени арабские страны беспокоит ядерный арсенал Израиля, насчитывающий, по мнению международных экспертов в области вооружений, по меньшей мере, 200 боеголовок, включая авиабомбы, боеголовки ракет и нестратегическое оружие(21). Израиль официально не признает наличие у него ядерного оружия, но и не отрицает этого(22).

Кроме того, он отказывается сотрудничать по данному вопросу с международными организациями, прежде всего, МАГАТЭ. Попытки Израиля монополизировать право на обладание ядерным оружием на Ближнем Востоке рассматривается арабскими странами как желание Израиля установить свою гегемонию и расценивается как прямая угроза общеарабской безопасности.

Исходя из этого, власти арабских стран не считают возможным выражать по поводу проблемы иранской ядерной программы большее беспокойство, чем по поводу угрозы ядерных ракет Израиля. Таким образом, в мусульманском мире преобладает позиция поддержки Тегерана в его праве на проведение исследований мирного атома, хотя представители политической элиты некоторых стран выражают озабоченность относительно иранских ядерных программ.

Источник:"iamik"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04341 sec