Сергей Миронов: «Главное, чтобы встречи глав парламентов стран Шанхайской организации сотрудничества стали регулярными»

29 мая 2006
Председатель Совета Федерации принял участие в телемосте «Москва-Пекин», организованном в преддверии встречи глав парламентов стран ШОС, которая состоится 30 мая в Москве. С.Миронов ответил на вопросы представителей центральных китайских и российских СМИ, а также журналистов из других стран, аккредитованных в МИД РФ.

Отвечая на вопрос китайского информагентства «Сень Хуа», С.Миронов назвал ряд тем, которые будут обсуждать в Москве главы парламентов стран ШОС. «Это первая наша встреча, - сказал он, - и мы не фиксировали повестку дня. Каждый скажет о том, что его волнует, и что он хотел бы обсудить в формате нашей встречи». Тем не менее, ряд тем будет обязательно затронут, уверен С.Миронов. Это, прежде всего, вопросы законодательного обеспечения экономического сотрудничества стран – членов ШОС. Также актуальными для всех стран остаются вопросы разработки законодательных мер по противодействию международному терроризму, особенно в части пресечения каналов финансовой поддержки террористов. Третья тема, которой должны коснуться спикеры, считает С.Миронов, - это приграничное сотрудничество и развитие прямых межрегиональных связей.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия глав парламентов стран ШОС, С.Миронов заметил, что очень много будет зависеть от первой встречи. Однако планы по формализации таких встреч и регулярной их организации уже есть. В частности, С.Миронов высказал предположение, что следующая встреча может состоятся в Казахстане.

Возможным результатам юбилейного саммита ШОС, который состоится в июне, был посвящен вопрос ведущей газеты Китая «Же Мень Же Бао». С.Миронов акцентировал внимание на двух проблемах, которые предстоит обсудить в рамках саммита ШОС. Это обеспечение энергетической безопасности и пути активизации экономического и гуманитарного сотрудничества стран ШОС. Также он сказал о возможном расширении ШОС за счет перевода желающих стран из наблюдателей в члены организации. Например, такое желание стать членом ШОС выразил Иран, сообщил С.Миронов. Однако порядок перевода страны из разряда наблюдателей в члены ШОС пока не регламентирован, заметил С.Миронов.

Была поднята в ходе телемоста и тема российско-китайского сотрудничества. «У нас очень высокий уровень взаимодействия, - отметил С.Миронов. – Осуществляется активное межпарламентское сотрудничество, мы обмениваемся информацией, перенимаем опыт законодательного обеспечения социально-экономических реформ». С.Миронов легко смог найти конкретный пример: российский закон об особых экономических зонах стал следствием изучения опыта Китая по оживлению и резкому подъему экономики отдельного региона. С.Миронов признался, что в ходе посещения Китая и знакомства с опытом реформирования экономики в этой стране, его поразили темпы социально-экономического развития.

С.Миронов дал высокую оценку парламентской дипломатии, которая стала неотъемлемой частью современной международной политики. «У парламентской дипломатии есть будущее, и уже есть рабочее настоящее, чему подтверждением является сегодняшний телевизионный мост «Москва-Пекин», - заметил С.Миронов.

Источник:"parlcom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec