Москва и Пекин популяризируют ШОС

Сергей Миронов

29 мая 2006
Игорь Крючков

Между двумя столицами прошел телемост


Завтра в Москве пройдет юбилейная встреча главы Совета Федерации России Сергея Миронова и его коллеги, председателя Всекитайского собрания народных представителей У Банго. 15 июня состоится юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на ее родине (напомним, что пять лет назад Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о создании этой международной организации). Накануне, в прошедшую пятницу, в информационном агентстве РИА "Новости" прошел телемост с Пекином.

Московские и пекинские журналисты собрались, чтобы расспросить главу Совета Федерации РФ Сергея Миронова о перспективах дальнейшего развития, тем более что в московском саммите впервые примут участие руководители парламентов стран - членов ШОС.

Основной вопрос: войдут ли в ШОС новые члены? «На саммите будет обсуждаться и вопрос членства стран-наблюдателей", - заинтриговал прессу Миронов.

Напомним, что в последнее время членство в организации прочили четырем наблюдателям: Монголии, Пакистану, Индии и Ирану. Белоруссия также подала заявку, однако российское правительство смущает ее исключительно европейское географическое положение. Во всяком случае, об этом в апреле заявил министр обороны Сергей Иванов.

В полупустом конференц-зале Сергей Миронов обстоятельно отвечал на вопросы, сидя спиной к большому экрану, с которого смотрели пекинские журналисты. Поднимавшиеся темы по идее должны скорее интересовать сотрудников пресс-служб внешнеполитических ведомств, нежели действующих журналистов - уж слишком общими они были: утверждена ли повестка дня грядущего саммита, что будут обсуждать главы парламентов стран ШОС, в каких областях будет проходить сотрудничество стран-членов в будущем.

Глава Совета Федерации РФ, разумеется, напирал на значимость ШОС. Речь шла об ожидаемых быстрых темпах роста экономики в странах ШОС, об опасениях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) столкнуться с новым мировым конкурентом, о позитивном сотрудничестве и ее плодах.

Если ОБСЕ и конкурент ШОСу, то ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) - никак нет. Во всяком случае, так полагает Миронов. "Что такое ШОС и что такое ГУАМ!" - воскликнул политик. Хотя с формальной точки зрения именно эти два межнациональных образования все сильнее будут конкурировать друг с другом в нашем геополитическом пространстве. ШОС - как скорее пророссийская организация, ГУАМ - как ее антипод.

Телемост - акция имиджевая. Как бы ни старались политики, на сегодняшний день граждане стран - членов организации имеют о ней самое смутное представление.

Организаторы с большим вниманием и даже трепетом отнеслись к китайским журналистам, которые находились по обе стороны экрана. Больше вопросов позволили сделать Пекину, и даже из журналистов московского зала отдавали предпочтение представителям китайских СМИ.

Это вызвало легкое недовольство остальных журналистов, а представитель одного иранского издания даже открыто возмутился. Большинство китайских журналистов говорило по-русски, что, с одной стороны, льстило, с другой - только затемняло суть вопросов.

Особенное внимание Сергей Миронов уделил проблеме ксенофобии в России - избиению и убийствам представителей азиатских стран (в том числе и КНР) в российских городах. Программу искоренения этого зла политик не предложил, выразив лишь озабоченность и заявив, что такого рода происшествия не должны замалчиваться правоохранительными органами.

Сергей Михайлович пока не удовлетворен работой по предотвращению инцидентов такого рода и положительно охарактеризовал только представителей милиции Санкт-Петербурга, своего родного города, где число подобных происшествий заметно идет на убыль.

Глава Совфеда обходил острые вопросы о российско-китайских отношениях, например о предоставлении визы Далай-Ламе. Что ставить ему в вину нельзя: ШОС, в конце концов, специализируется на экономическом, контртеррористическом и культурном сотрудничестве.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec