Делегация РФ направляется в Тегеран для обсуждения иранской проблемы

27 мая 2006
МОСКВА, 27 мая - Российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым направляется в субботу с двухдневным визитом в Тегеран для обсуждения путей решения иранской ядерной проблемы.

"Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Игорь Иванов 27-28 мая сего года посетит с рабочим визитом Исламскую Республику Иран по приглашению секретаря Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани", - сообщила ранее на этой неделе пресс-служба СБ РФ.

Как передало иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на секретариат Совбеза Ирана, в ходе визита стороны обсудят последние изменения ситуации вокруг иранского ядерного досье.

В российскую делегацию включены дипломаты, в том числе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, который только что завершил в Лондоне консультации политических директоров шестерки стран по Ирану - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

После визита Игоря Иванова в Тегеран планируются продолжение консультаций политдиректоров и созыв совещания глав внешнеполитических ведомств.

Как сообщил 25 мая на брифинге в Вашингтоне представитель госдепартамента США Шон Маккормак, во вторник, 30 мая, состоится очередная встреча политдиректоров, которые, в частности, обсудят подготовку к встрече министров.

"Я ожидаю, что она скорее будет в Европе и возможно в конце недели", - заявил Маккормак.

В качестве одного из европейских предложений, обсуждаемых на переговорах по Ирану, называют предоставление иранцам ядерного реактора на легкой воде в том случае, если страна прекратит собственные работы по обогащению урана.

Хотя президент Ирана заявил, что такие "подачки" его страна принимать не готова, несколько дней спустя его заявление несколько смягчил иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки. Он выразил надежду на то, что предложения Евросоюза Тегерану в экономической и политической областях для решения иранской ядерной проблемы будут учитывать интересы обеих сторон.

По заверениям Моттаки, Иран стремится к дипломатическому решению ядерной проблемы посредством переговоров и в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Исламская Республика ни при каких условиях не откажется от своих прав (на мирную ядерную энергетику)", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Мирный характер ядерной программы Ирана подчеркнул также на днях официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Ядерная программа Ирана осуществляется под полным контролем МАГАТЭ и Исламская Республика продолжает предпринимать меры по созданию доверия (к своей ядерной программе)", - сказал Асефи.

По его словам, Иран выступает за то, чтобы "регион был свободен от ядерного оружия, но использование ядерной энергии в мирных целях - это право всех государств, включая Иран".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03557 sec