Хошияр Зибари: Ирак поддерживает право Ирана на мирную атомную энергетику

26 мая 2006
Багдад, 26 мая 2006 года -- Глава иранской дипломатии Манучер Моттаки на встрече со своим иракским коллегой Хошияром Зибари в Багдаде заявил о заинтересованности Исламской Республики в укреплении отношений с Ираком и повышении уровня сотрудничества между двумя странами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучер Моттаки и Хошияр Зибари в ходе встречи детально обсудили как двусторонние отношения, так и региональную и международную проблематику.

Иранский министр заявил о заинтересованности ИРИ в сохранении территориальной целостности Ирака и приветствовал создание нового иракского правительства. Он акцентировал необходимость реализации ранее достигнутых соглашений и поиска новых сфер сотрудничества между двумя странами.

Моттаки заявил о готовности ИРИ оказать помощь Ираку в восстановлении экономики, особенно в сфере градостроительства и энергетики. Глава МИД ИРИ также подчеркнул важность развития сотрудничества между консульскими и пограничными службами и парламентами двух стран, а также в борьбе с трансграничной преступностью, контрабандой оружия, наркотрафиком и терроризмом.

В свою очередь Хошияр Зибари заявил, что Ирак поддерживает право Ирана на мирную атомную энергетику. «Мы уважаем и подтверждаем право Ирана и любого другого государства на обладание научными технологиями для исследований в области атомной энергии в мирных целях», - сказал Зибари.

Отметив, что Ирак выступает за безъядерный Ближний Восток, иракский министр заявил, что Багдад заинтересован в мирном решении иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

По завершении встречи Манучер Моттаки и Хошияр Зибари провели совместную пресс-конференцию.

Глава МИД Ирана находится в настоящее время с визитом в Ираке, где обсудит с высшим руководством Ирака перспективы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики, торговли, транспорта, энергетики и культуры.

Фото: Хошияр Зибари и Манучер Моттаки на пресс-конференции в Багдаде

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec