Иранская ядерная проблема: новые сдвиги?

26 мая 2006
В четверг практически в одно и то же время на саммитах Россия-Евросоюз и США-Великобритания была выражена серьезная озабоченность кризисом вокруг ядерной проблемы Ирана. Это сильный сигнал Тегерану о том, что от него ждут скорейшей и адекватной реакции, считает наш обозреватель Константин Гарибов. Высшие руководители России, Евросоюза, США и Великобритании сделали согласованный, а значит – сильный шаг.

Они подтвердили, что являются сторонниками мирной дипломатии и ждут Тегеран за столом переговоров. Джордж Буш, правда, остался верен себе. Он оставил за собой право рассмотреть все возможные варианты, чтобы заставить Иран прекратить обогащение урана, а если он на это не пойдет, то наказать его. В первую очередь, речь идет о финансовых санкциях против Тегерана, а затем уже о силовом сценарии. В том и другом случае Вашингтону нужны единомышленники, поэтому не исключено наращивание давления на Евросоюз. Между тем, по мнению эксперта центра арабских исследований Института востоковедения Нины Мамедовой, европейцы могли бы со своей стороны надавить на США. И вот в каком вопросе:

Европа может оказать давление на США с тем, чтобы они заморозили, наложили мораторий на действие закона Домата. Я думаю, Иран мог бы в таком случае вполне согласиться сделать ответный шаг и пойти на свой мораторий, связанный с обогащением урана, считает российский эксперт.

Другими словами, Вашингтон снимает запрет на сотрудничество иностранных компаний с Ираном. В ответ на эту меру поощрения Тегеран до снятия всех вопросов, которые есть у МАГАТЭ к его ядерной деятельности, соглашается на мораторий по обогащению урана. Тем более что именно эту схему решения проблемы Евросоюз закладывает в свой пакет предложений Ирану. «Идеология» этого пакет была поддержана в четверг на саммитах в Сочи и в Вашингтоне. Ожидается, что данный вопрос будет одним из центральных в ходе рабочего визита в Иран секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Он состоится в эти выходные дни и станет новым шагом Москвы в поиске политических решений ядерной проблемы Ирана.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03674 sec