Население северного Ирана требует воссоединения с Азербайджаном

Афшар Сулеймани

25 мая 2006
В Иране набирают размах акции протеста местных азербайджанцев.

Эпицентром событий стал город Урмия, где протестующие захватили местное телевидение. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета защиты национального движения Южного Азербайджана Джахандар Байоглу.

"Сегодня митинги в Тебризе, Урмии, Хое, Ардабиле, Зянджане и других азербайджанских городах власти Ирана пытаются представить как протест против карикатуры. Однако это не так. Вышедшие на улицы десятки, сотни тысяч азербайджанцев требуют национальной независимости, воссоединения с Северным Азербайджаном", - заметил Байоглу.

Отсутствие какой-либо реакции официальных кругов США и других западных государств он объяснил тем, что события в Иране развиваются "не по их сценарию".

Члены организации "Молодые турки" провели пикет перед посольством Ирана в Баку с требованием прекратить репрессии против азербайджанского населения этой страны. Они подняли плакаты, осуждающие тегеранский режим и выкрикивали лозунги в поддержку национально-освободительного движения в Южном Азербайджане.

Полиция задержала двух участников акции, пикетчики зачитали резолюцию, которую отказались принять работники посольства.

Представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана в Баку Агры Гарадаглы отметил, что, по последним сведениям, поступившим из Ирана, власти этой страны намереваются использовать против азербайджанцев вооруженные курдские формирования.

Как сообщил А.Гарадаглы, на 28 мая назначен грандиозный митинг перед парламентом Ирана, в котором примут участие представители всех азербайджанонаселенных регионов.

В заявлении, сделанном объединением "Целостный Азербайджан" (ОЦА), отмечается, что акции протеста южных азербайджанцев преследуют цель признания культурных и восстановления национальных прав 35-миллионного народа. ОЦА предлагает объявить тюркский язык официальным.

Объединение считает необходимым скорейшее освобождение арестованных участников митингов, взятие этого процесса под контроль международных организаций, предание международному трибуналу лиц, ответственных за кровопролитие.

Между тем посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани заявил в среду об отсутствии пострадавших в ходе акции в Тебризе. По его мнению, сепаратистские выступления является провокацией внешних сил.

"Среди них США, а также другие страны. США видят, что не могут победить Иран, который свою деятельность строит на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы. Так было и раньше, и это ни к чему не привело", - заявил А. Сулеймани.

REGIONS.RU с использованием материалов азерб. СМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec