Иран готов разорвать контракт с Японией

25 мая 2006
Иран готов в сентябре разорвать контракт с Японией о передаче ей права на освоение одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган, если японская сторона не предпримет конкретных действий, направленных на реализацию проекта. Об этом в опубликованном сегодня интервью Киодо Цусин заявил управляющий директор иранской компании Petroleum Engineering & Development Co. Мехди Базаарган.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эта фирма, являясь подразделением Национальной иранской нефтяной компании, ведет от ее лица переговоры с японской стороной по проекту. Контракт стоимостью около 2 млрд долл был подписан в феврале 2004 г с полуправительственной японской корпорацией Inpex и вступил в действие через месяц. "В контракте предусмотрено 2 года и шесть месяцев /в течение которых он должен быть реализован/, после чего он автоматически аннулируется", - сказал, в частности, иранский представитель.

Inpex объясняет собственное бездействие тем, что иранская сторона не закончила разминирование в районе месторождения, расположенного на границе с Ираком. Однако иранская сторона уверяет, что своевременно выполнит все обязательства. "Я не думаю, что разминирование - это главное препятствие", - сказал М.Базаарган, отметив, что начать освоение "можно и с основной части" Азадегана.

После заключения сделки Япония стала подвергаться давлению со стороны США, которые требуют от союзника не вкладывать крупные инвестиции в Иран, опасаясь, что он направит их на развитие своей ядерной программы.

Азадеган считается вторым по величине из неосвоенных нефтяных месторождений в мире. Его запасы оцениваются в объеме 26 млрд баррелей. Япония рассчитывает получить право на освоение 75 проц. В случае реализации это станет крупнейшей нефтяной концессией Японии. Расширение самостоятельной добычи нефти является одним из главных элементов стратегии энергетической безопасности Японии, которая в условиях завышенных мировых цен стремиться уменьшит долю напрямую закупаемых энергоносителей.

Ранее правительство Ирана намекало на возможность передачи Азадегана в руки китайских и европейских компаний, если Япония не сможет выполнить условия контакта.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec