"Шестерка" не достигла консенсуса в переговорах по Ирану

25 мая 2006
Страны «шестёрки» продвинулись в переговорах по Ирану, но консенсуса пока не достигли. Накануне вечером в Лондоне состоялась встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств стран «шестёрки» по иранскому урегулированию: «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия), а также США, Китая и России. Основной темой обсуждения стали предложения Европейского союза по Ирану в обмен на прекращение его собственной ядерной программы и соблюдение режима нераспространения.

«У нас состоялось конструктивное и ценное обсуждение», - сообщил журналистам по окончании встречи в четверг представитель британского МИД Джон Сойер. - Мы достигли определённого позитивного прогресса».

При этом британский дипломат дал понять, что, продвинувшись по пути взаимопонимания, стороны все-таки не достигли окончательного согласия по пакету инициатив в отношении поощрения Ирана, если он откажется от ядерных разработок, и возможных мер воздействия, если Тегеран продолжит их, передаёт РИА Новости.

До настоящего времени Россия и Китай противостояли попыткам США и трех европейских стран принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, оговаривающую применение санкций и военной силы в отношении Ирана.

Обсуждение «иранского досье» было передано в СБ ООН по решению Совета управляющих МАГАТЭ в марте этого года.

В обмен на отказ от обогащения урана «евротройка» (Великобритания, Франция и Германия) предлагают Ирану помощь – экономическую и в «развитии сектора атомной энергетики». Иран между тем продолжает заявлять, что не приостановит работы по обогащению урана, несмотря на предложения «евротройки».

Источник:"mezhdunarodnik.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec