Прозрачность ядерной программы Ирана: В Лондоне проходит встреча по иранской ядерной проблеме

25 мая 2006
В Лондоне проходит встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств стран «шестерки» по иранской ядерной проблеме.

Как сообщили РИА Новости в посольстве России в Великобритании, консультации проводятся в здании британского Форин-офиса в формате «три плюс три» (страны «евротройки» – Великобритания, Франция и Германия, с одной стороны, а также США, Китай и Россия с другой).

Российскую делегацию, как и на прошлых подобных консультациях, возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. «Ожидается, что страны «евротройки» представят подготовленные ими предложения, которые будут заслушаны представителями остальных стран, и соответственно результаты консультаций будут известны только после обсуждения этого», – отметили в российском диппредставительстве.

Первоначально встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств пяти стран – постоянных членов СБ ООН и Германии, а также представителей Евросоюза, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего продвижения в вопросах урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, была намечена на пятницу, 19 мая.

Однако буквально накануне проведения заседания стало известно, что оно отложено. Как сообщил тогда корреспонденту РИА Новости представитель МИД Великобритании, это было сделано в связи с необходимостью подготовки и доработки пакета предложений «евротройки» для Ирана.

Одно из этих предложений уже стало достоянием общественности. 16 мая представители Евросоюза заявили, что готовы предложить Ирану ядерный реактор на легкой воде, если страна прекратит собственные работы по обогащению урана. Эта инициатива должна войти в повестку дня предстоящей встречи по Ирану в британской столице, хотя президент Ирана уже заявил, что такие «подачки» его страна принимать не готова.

Несколько дней спустя его заявление несколько смягчил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Он выразил надежду, что предложения Европейского Союза Тегерану в экономической и политической областях для решения иранской ядерной проблемы будут учитывать интересы обеих сторон.

«Я надеюсь, что предложения европейцев будут носить всеобъемлющий характер, учитывать интересы обеих сторон (ЕС и Ирана) и способствовать устранению возможных озабоченностей других сторон», – заявил во вторник иранский министр.

В преддверии переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что Москва рассчитывает на отклик Тегерана на переговорные предложения международного сообщества и будет конструктивно и полностью сотрудничать с МАГАТЭ.

«Я рассчитываю, что на завтрашней встрече «евротройки», США, России и Китая будет сохранена наша общая позиция и выработана платформа, которая позволит начать переговоры с Ираном», – заявил глава МИД РФ.

Комментируя предстоящую встречу в британской столице, Лавров отметил: «Прежде всего, мы не представляем новых инициатив».

«Это коллективные усилия, начатые «евротройкой», а затем поддержанные Россией, Китаем и США», – сказал министр, подчеркнув, что только эти общие коллективные усилия могут дать результат.

На вопрос о возможности провала предстоящих переговоров, Лавров ответил: «Я не буду говорить о подобных сценариях, это вопрос гипотетический. Мы будем работать твердо и конструктивно для продолжения переговоров». «Я надеюсь, что все шесть стран – участники этой встречи сконцентрируются на переговорном процессе», – отметил Сергей Лавров.

В российском посольстве уточнили, что политдиректора продолжат совещание утром в четверг, 25 мая. Между тем, министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт указала, что процесс работы на этом далеко не закончится. «Наши официальные лица совсем не воспринимают сегодняшнюю встречу, как финальную. Сегодня состоится ключевая встреча, но я подозреваю, что последней она не будет», – сказала Беккетт журналистам.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03577 sec