Иран захотел напрямую обсудить с США ядерную проблему

24 мая 2006
ВАШИНГТОН, 24 мая. Иран намерен начать прямые переговоры с США по вопросу своей ядерной программы. Как пишет газета Washington Post со ссылкой на представителей американских властей и дипломатические источники, иранские высокопоставленные лица попросили международных посредников, в том числе главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, уведомить Вашингтон о желании Тегерана провести двусторонние переговоры.

Учитывая, что на текущую неделю было намечено обсуждение ядерной проблемы Ирана в Совете Безопасности ООН, что грозило исламской республике санкциями, в США желание Тегерана начать подобные переговоры восприняли как испуг. «Это признак смены стратегии. Они (иранцы) понимают, что ситуация серьезная, и им нельзя терять время», — заявил газете дипломатический источник.

16 мая в Китае главы МИД России и Китая подтвердили, что не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение санкций и силы по отношению к Ирану.

Напомним также, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

28 апреля генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи выпустил доклад по поручению Совета Безопасности ООН, в котором сообщил, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности. Иран продолжал заявлять о том, что не поддастся давлению извне и не откажется от развития ядерных технологий.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия, необходимо обогатить уран до уровня 90%.

Отметим, что накануне вечером Россия и США выразили настрой на мирное решение ядерной проблемы Ирана. По итогам беседы с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты настроены на мирное решение ядерной проблемы Ирана. При этом он оставил без ответа вопрос о том, имеет ли эта проблема военное решение.

Буш добавил, что США тесно взаимодействует по дипломатическим каналам с «евротройкой», а также с Россией и Китаем. В то же время на пресс-конференции в столице Катара Дохе глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз сказал, что иного, кроме как переговорного, решения иранской ядерной проблемы быть не может.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec