Глава Росатома удовлетворен переговорами с министром торговли США

24 мая 2006
ВАШИНГТОН, 24 мая - Глава Росатома удовлетворен переговорами с министром торговли США. Об этом Сергей Кириенко сообщил журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Я очень удовлетворен разговором, который у нас сегодня прошел в министерстве торговли и встречей с министром Карлосом Гутьересом. В ответ на нашу позицию о свободном доступе и желание американских компаний свободно приобретать (российские товары и услуги) министр торговли США сказал, что свободная торговля - это основная ценность США, и минторг также всемерно поддерживает такой подход", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в ходе переговоров состоялся "очень конструктивный обмен мнениями". В частности, стороны достигли договоренности о системе последовательной работы, точно зафиксировав, что открытие американского рынка для российского урана не политический вопрос. "Мы будем относиться к нему как к экономическому и торговому (вопросу) и будем искать пути его урегулирования", - сказал Кириенко, говоря о ходе переговоров.

Кроме этого, в столице США во вторник глава Росатома провел встречи в госдепартаменте США, в том числе и с его главой - Кондолизой Райс.

"Эти встречи были посвящены совместной деятельности по уменьшению угрозы ядерного терроризма, по комплексу мер, которые должны принимать сегодня и Россия, и США по укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), и о том, что мы весь опыт, который у нас наработан в этих вопросах, можем и должны перенести на комплексный подход масштабного развития атомной энергетики в ближайшие несколько десятилетий", - продолжил Кириенко.

По его словам, сегодня система энергетической безопасности в мире такова, что обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое энергоснабжение в мире невозможно без масштабного развития атомной энергетики.

"А масштабное развитие атомной энергетики содержит в себе и уникальные возможности, и уникальное благо, но и серьезные угрозы, потому что если большое количество новых стран будут стремиться получить доступ к дешевой эффективной атомной энергии, возникнут серьезные угрозы режиму нераспространения ядерного оружия - это та проблема, которую обсуждали на примере Ирана", - сообщил Кириенко.

В этой связи глава Росатома подчеркнул, что ответственность ядерных держав заключается в том, что ядерные державы это не только те, у кого есть ядерное оружие, а ядерные державы - это те страны, которые должны брать на себя ответственность за обеспечение доступа других стран в мире к благам атомной энергетики. Кроме этого, на ядерных державах лежит ответственность за гарантии и контроль над режимом нераспространения ядерного оружия.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0355 sec