Принципиальные подходы к решению иранского вопроса у США и РФ одинаковы

24 мая 2006
ВАШИНГТОН, 24 мая - Принципиальные подходы к решению иранского вопроса у США и России одинаковы. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Он находится в США с рабочей поездкой и для переговоров с представителями администрации США и руководством крупных американских энергетических компаний.

"Естественно, мы не смогли обойти вниманием эту тему (Иран), хотя я не являюсь переговорщиком. Принципиальные подходы к решению этого вопроса у нас одинаковы", - заметил он.

По его словам, у любой страны в мире есть право развивать атомную энергетику. "Однако у мирового сообщества должно быть право и гарантии на нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и особенно опасного - ядерного оружия", - продолжил Кириенко.

"Поэтому это право странами должно реализовываться тогда, когда есть доказательства неприменения ядерного топлива в военной сфере", - подчеркнул глава Росатома.

В готовящемся проекте лондонской резолюции по Ирану "шестерки" будут содержаться два аспекта, сообщил Кириенко.

"Первый - это требование по режиму контроля и нераспространения, - подчеркнул он. - И второй - отсутствие двойного применения ядерного топлива (то есть не допускается его применение в военных целях)".

Кириенко напомнил, что в среду в Лондоне состоится встреча заместителей министров иностранных дел России, США, Китая и "евротройки", которые готовят резолюцию по Ирану в новом варианте.

Глава Росатома добавил, что потенциальное право за любой страной обладать ядерной энергетикой можно признать в том случае, если страна демонстрирует "отсутствие двойного применения".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec