Россия заручается поддержкой арабского мира в решении ядерной проблемы Ирана

24 мая 2006
Реактор на легкой воде и гарантии поставок топлива из-за рубежа для мирных ядерных объектов Ирана в обмен на замораживание Тегераном работ по обогащению урана. Эта формула решения ядерной проблемы Ирана – в центре внимания представителей России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии на встрече 24 мая в Лондоне.

Накануне очередной встречи «шестерки» Россия сделала сильный дипломатический ход. Глава МИД Сергей Лавров выстроил свои визиты в страны Персидского залива таким образом, чтобы активизировать роль арабского мира в решении кризиса вокруг Ирана. Так, иранская тема стала одной из главных. Доминировал же вопрос о выводе на новый уровень сотрудничества России с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром. Сергею Лаврову удалось укрепить позиции России в этом регионе и, одновременно, заручиться поддержкой своих подходов урегулирования иранской ядерной проблемы. А они отличаются от подходов США, которые не исключают силовые приемы воздействия на Иран.

Между тем в арабском мире, как и в России, не хотят новой войны в Персидском заливе и предпочитают ракетам, направленным против Ирана, стол для переговоров с ним. Приоритет России, озвученный российским министрам, созвучны позиции арабских стран.
«Мы рассчитываем, что Тегеран откликнется на переговорные предложения конструктивно и будет в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ. И мы приветствуем те инициативы, которых придерживается по этой проблеме, в частности, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, отметил Сергей Лавров».

В странах Персидского залива высказываются за переговоры с Ираном, давая понять, что санкции фактически перечеркнут диалог. Видимо, в этом регионе США будет трудно найти сторонников их новой идеи – соорудить финансовые и иные барьеры вокруг Ирана в обход Совета безопасности ООН. Эта идея не находит поддержки и со стороны «евротройки».

В ее пакете предложений, адресованных Ирану, наоборот, содержатся экономические и политическим стимулы переговоров с Ираном. Россия и Китай заявили о поддержке этого пакета и надежду, что встреча в Лондоне позволит выработать единую платформу в интересах переговоров с Ираном.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03577 sec