Иран и МАГАТЭ: Эльбарадей обсудит Иран в Вашингтоне

24 мая 2006
Генеральный директор МАГАТЭ прибыл в Вашингтон в понедельник, 22 мая 2006 года, для обсуждения ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Глава атомного агентства считает – так же, как и некоторые представители Евросоюза – что Иран согласится на отказ от собственного ЯТЦ только при условии получения гарантий своей безопасности от Соединённых Штатов.

«Многие полагают, что новые западные предложения Ирану окажутся бесполезными, если США не пойдут на уступки в сфере безопасности», – приводит Reuters слова работающего в Вене дипломата. Однако с идеей о гарантиях для Исламской Республики не согласны консервативные круги в администрации Джорджа Буша.

«Эльбарадей поддерживает прямой ирано-американский диалог по вопросам безопасности, так как именно безопасность станет ключевым элементом в любом соглашении по Ирану. Европейцы в одиночку не смогут дать Ирану гарантий, это могут сделать США», – заявил корреспонденту Reuters ещё один дипломат из Вены.

Глава МАГАТЭ призывает Иран к приостановке программы по обогащению урана для восстановления атмосферы доверия к атомной деятельности в ИРИ. В то же время, Эльбарадей публично признаёт, что Иран не представляет «немедленной угрозы глобальному миру и безопасности».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec