"Шестерка" по Ирану соберется в Лондоне

24 мая 2006
ЛОНДОН/МОСКВА, 24 мая - Высокопоставленные дипломаты России, США, Китая и "евротройки" - Великобритании, Германии, Франции - встретятся в Лондоне в среду для поиска дальнейших путей прекращения активности Ирана в области обогащения урана, который может быть использован для создания ядерного оружия.

"Встреча политдиректоров состоится 24 мая в Лондоне. На ней будет продолжена работа по сближению позиций сторон по иракской ядерной проблеме", - сообщил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

По его словам, российскую сторону будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

Как заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Эль-Кувейте, в Москве рассчитывают, что Тегеран "откликнется на переговорные предложения конструктивно и будет полностью сотрудничать с МАГАТЭ".

По словам Лаврова, на нынешней встрече политдиректоров в Лондоне "будет сохранена наша общая позиция и выработана платформа, которая позволит начать переговоры с Ираном".

"Безусловно, их начало зависит также и от позиции иранской стороны. - отметил российский министр.

Как заявил в понедельник посол России при Евросоюзе Владимир Чижов, Россия и "евротройка" занимают весьма активную позицию в решении иранской проблемы и находятся в "очень тесном контакте и координации".

"Мы (Россия), безусловно, привержены дипломатическому решению. Мы решительно убеждены в том, что любые попытки разрешить ситуацию силой только усилят проблему, но не решат ее. Я думаю, что эту базисную линию разделяют и в ЕС", - сказал российский дипломат.

В свою очередь в МИД Ирана было подчеркнуто, что предложения Европейского союза Тегерану в экономической и политической областях для решения иранской ядерной проблемы должны учитывать интересы обеих сторон.

"Я надеюсь, что предложения европейцев будут носить всеобъемлющий характер, учитывать интересы обеих сторон (ЕС и Ирана) и способствовать устранению возможных озабоченностей других сторон", - сказал во вторник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что Иран стремится к дипломатическому решению ядерной проблемы посредством переговоров и в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Исламская Республика ни при каких условиях не откажется от своих прав (на мирную ядерную энергетику)", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Мирный характер ядерной программы Ирана подчеркнул также официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Ядерная программа Ирана осуществляется под полным контролем МАГАТЭ и Исламская Республика продолжает предпринимать меры по созданию доверия (к своей ядерной программе)",- говорится в распространенном во вторник заявлении Асефи.

Иранский дипломат назвал необоснованными заявления некоторых представителей Саудовской Аравии, призывающих Тегеран приостановить работы по обогащению урана и убедить мировое сообщество в мирной направленности ядерной программы Ирана.

"Иран никогда не стремился к созданию атомной бомбы и не видит в этом необходимости. Мы ожидаем, что должностные лица Саудовской Аравии не станут подвергаться влиянию необоснованных претензий некоторых государств",- заявил Асефи.

"Исламская Республика выступает за то, чтобы регион был свободен от ядерного оружия, но использование ядерной энергии в мирных целях - это право всех государств, включая Иран", - отметил иранский дипломат.

Накануне министр внутренних дел Саудовской Аравии призвал Иран приостановить работы по обогащению урана и ответить на все имеющиеся у международного сообщества вопросы к иранской ядерной программе.

Первоначально встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии, а также представителей Евросоюза, где будут обсуждаться вопросы дальнейшего продвижения в вопросах урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, была намечена на пятницу, 19 мая.

Однако буквально накануне проведения заседания стало известно, что оно отложено. Как сообщил тогда корреспонденту РИА Новости представитель МИД Великобритании, это было сделано в связи с необходимостью подготовки и доработки пакета предложений "евротройки" для Ирана.

Одно из этих предложений уже стало достоянием общественности. 16 мая представители Евросоюза заявили, что готовы предложить Ирану ядерный реактор на легкой воде, если страна прекратит собственные работы по обогащению урана. Эта инициатива должна войти в повестку дня предстоящей встречи по Ирану в британской столице, хотя президент Ирана уже заявил, что такие "подачки" его страна принимать не готова. Несколько дней спустя его заявление несколько смягчил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Он выразил надежду, что предложения Европейского Союза Тегерану в экономической и политической областях для решения иранской ядерной проблемы будут учитывать интересы обеих сторон.

"Я надеюсь, что предложения европейцев будут носить всеобъемлющий характер, учитывать интересы обеих сторон (ЕС и Ирана) и способствовать устранению возможных озабоченностей других сторон",- заявил во вторник иранский министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec