Прозрачность ядерной программы Ирана. Хаджави: новый пакет стал признаком слабости США

23 мая 2006
Готовящийся пакет европейских предложений стал свидетельством слабости монополярного подхода Соединённых Штатов и их зависимости от Европы в разрешении международных проблем, заявил эксперт по международным делам Голямреза Хаджави.

«Стратегия национальной безопасности США демонстрирует, что Америка потеряла свою манёвренность, а также доказывает, что Вашингтон попал в глубокую зависимость от европейцев», – сказал Хаджави корреспонденту «Мехр».

Факт появления пакета подчёркивает необходимость сотрудничества между США и другими государствами и доказывает серьёзность кризиса, с которым Вашингтон столкнулся в Ираке, считает эксперт.

Так как Запад отошёл от своей жёсткой позиции по отношению к Ирану, то психологическая война против Исламской Республики будет нарастать, добавил Хаджави.

Европейские официальные лица поднимают сейчас вопрос о возможном сохранении в Иране исследовательских ядерных программ. Это доказывает, что Запад постепенно отступает перед лицом новых ядерных реалий Ирана. Угрозы США и Израиля – всего лишь часть психологической войны и средство сохранения своего престижа. В реальности, Запад нуждается в дипломатическом разрешении иранского кризиса, уверен эксперт.

В заключение Голямреза Хаджави сказал, что Тегеран должен оставить двери для переговоров открытыми, но настаивать при этом на сохранении своих прав. Иран должен также продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, приветствовать проведение инспекций своих ядерных объектов и требовать возвращения «ядерного досье» в компетенцию МАГАТЭ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0298 sec