Сапармурат Ниязов высоко оценил значение совместных ирано-туркменских экономических проектов

23 мая 2006
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в ходе визита в город Серахс, расположенный на ирано-туркменской границе, высоко оценил значение совместных с Ираном экономических проектов.


Как передает корреспондент ИРНА, Сапармурат Туркменбаши назвал важнейшими ирано-туркменскими совместными проектами железную дорогу Теджен–Серахс–Мешхед и плотину «Дружба».

По словам Ниязова, железная дорога Теджен–Серахс–Мешхед, введенная в эксплуатацию в 1996 г., активно используется для транзитных грузовых перевозок из Центрально-Азиатских республик в южные порты Ирана и является важным источником валютных поступлений в государственный бюджет Туркмении. За счет больших доходов, получаемых от эксплуатации этой железной дороги, было профинансировано строительство 540-километровой туркменской железной дороги Ашхабад–Дашогуз, введенной в эксплуатацию в марте 2006 г. Кроме того, железная дорога Теджен–Серахс–Мешхед создает новые рабочие места для местного населения и способствует экономическому развитию прилегающих районов.

По словам Ниязова, плотина «Дружба», введенная в эксплуатацию в 2005 г., обеспечивают накопление и рациональное использование воды в приграничном районе Туркменистана. Он отметил, что водой этого водохранилища орошаются 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что обеспечивает стабильно высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, а также занятость местного населения.

Сапармурат Ниязов также сообщил, что Правительство Туркменистана выделило 100 млн. долл. США для строительства текстильного комбината и зернового элеватора в районе Серахс.

Источник:"Irna"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec