МИД Ирана раскритиковал высказывания главы МВД Саудовской Аравии по иранской ядерной программе

23 мая 2006
МИД Ирана подверг резкой критике высказывания главы МВД Саудовской Аравии шейха Наифа ибн Абдель Азиза по иранской ядерной программе. С соответствующим заявлением во вторник выступил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Асефи.

"Национальная ядерная программа Ирана реализуется под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и наша страна предприняла необходимые меры по установлению доверия", - подчеркнул дипломат. Он заверил, что "Иран никогда не стремился к созданию атомной бомбы и не нуждается в ней" и призвал саудовских представителей "не делать под чужим влиянием не соответствующих действительности заявлений", передает ИТАР-ТАСС.

"Исламская Республика выступает за освобождение всего региона от ядерного оружия, однако настаивает на том, что мирные атомные технологии являются правом всех государств, в том числе и Ирана", - указал Асефи. "Создается такое впечатление, что они (представители Саудовской Аравии) забыли о ядерных арсеналах сионистского режима и намереваются оказать давление на Иран за то, что он реализует мирную атомную программу", - добавил он.

В понедельник министр внутренних дел Саудовской Аравии, высказывание которого цитирует информационное агентство ИСНА, призвал Иран "выполнить требование мирового сообщества и приостановить обогащение урана". Он также напомнил, что "ядерные объекты Ирака были уничтожены Израилем до запуска в эксплуатацию".

Арабские монархии Персидского залива уже неоднократно выражали обеспокоенность ядерными планами Тегерана и, в первую очередь, его отказом от прекращения работ по обогащению урана. Такая позиция Ирана, считают в регионе, может вызвать военный удар США по иранским ядерным объектам, что соответственно отразится негативным образом на арабских соседях Тегерана. Расстояние между строящейся иранской АЭС в Бушере и Эль-Кувейтом составляет всего 100 км.

По словам главы МИД Германии, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, приступает к реализации собственной инициативы по политическому выходу из сложившегося кризиса.

Арабские страны Персидского залива высказываются за прямые переговоры с Ираном с целью преодолеть кризис, возникший вокруг иранской атомной программы, и поддерживают усилия в этом направлении "европейской тройки" (Великобритания, Германия, Франция).

После переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который совершает поездку по региону, министр, ответственный за иностранные дела Омана, Юсеф бен Алауи бен Абдалла сказал, что Европа может полагаться на поддержку стран Персидского залива.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec