Иран: США навязывают миру свои неверные взгляды

23 мая 2006
Соединенные Штаты пытаются навязывать международному сообществу свои односторонние и неверные взгляды, заявил официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. Такое сообщение внешнеполитическое ведомство Ирана сделало в ответ на заявление американского госсекретаря Кондолизы Райс о том, что Иран является опорным пунктом терроризма и стремится дестабилизировать регион Ближнего Востока, передает IRNA.
Х.Р.Асефи отметил, что "ведение переговоров, основанных на справедливости и законах логики в соответствии с международным законодательством, является более правильным подходом для решения вопроса о ядерной программе Ирана, чем создание "ложной и ошибочной атмосферы" в мире. "Согласно международному законодательству, Иран имеет право использовать атомную энергию в мирных целых и не намерен отказываться от этого права", - добавил Х.Р.Асефи.

22 мая заместитель премьер-министра Израиля Шимон Перес заявил, что если Иран получит ядерное оружие, его примеру последуют другие страны, как Ближнего Востока, так и всего мира. "На Ближнем Востоке примеру Ирана последуют Турция, Египет и Саудовская Аравия, на Дальнем Востоке - Япония и КНДР", - предупредил международное сообщество Ш.Перес. Он обратился к мировым державам с требованием препятствовать ядерным амбициям Тегерана.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао достигли согласия в отношении Ирана, считая, что он не должен обладать возможностью создания ядерного оружия или распространять оружие массового уничтожения. А.Меркель не сообщила журналистам, обсуждала ли она в ходе визита в КНР возможное применение санкций против Тегерана. Как известно, Германия выступает за, а КНР - против их введения.

США и страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение растущих потребностей страны в энергии.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec