Прозрачность ядерной программы Ирана: Соединённые Штаты не спешат уступать Ирану

22 мая 2006
Евросоюз и Соединённые Штаты не достигли согласия по содержанию нового пакета уступок для Ирана. Это стало одной из основных причин переноса встречи группы 5+1 в Лондоне, на которой планировалось обсудить европейскую компромиссную инициативу.

Европейский пакет гарантирует поставки в Иран атомных энергоблоков с реакторами на лёгкой воде и создание международного консорциума по снабжению топливом иранских АЭС в обмен на отказ Исламской Республики от собственной программы по обогащению урана.

Недовольство США вызывают предложения Евросоюза по укреплению региональной безопасности в районе Персидского залива и о неприменении санкций со стороны США против европейских компаний, желающих участвовать в развитии мирной атомной программы Ирана.

Подготовленный государствами евротройки проект пакета уступок и наказаний для Ирана предусматривает «признание территориальной целостности» государств Ближнего Востока, тем самым, давая Исламской Республике определённые гарантии безопасности. По словам европейских дипломатов, против данного пункта возражают американские консерваторы, мотивируя своё несогласие защитой интересов Израиля.

Между тем, Германия и МАГАТЭ опасаются, что нынешний европейский пакет станет неприемлемым для Тегерана, так как не учитывает принципиальные позиции иранских властей. Мохаммад Эльбарадей встретился с госсекретарём США Кондолизой Райс, предложив американской стороне признать право Ирана на обладание ограниченной программой по обогащению урана.

О своей готовности согласиться с ограниченным обогащением в Иране, которое будет производиться под строгим и непрерывным надзором инспекторов МАГАТЭ, может объявить и Германия. Как пишет журнал «Шпигель», Иран мог бы сохранить программу по обогащению в её нынешнем виде, однако при условии расширения своего сотрудничества с МАГАТЭ.

«Нам нужно представить реалистичные предложения, учитывающие национальную гордость иранцев», – цитирует «Шпигель» слова источника в германском правительстве.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03937 sec