Иран и Евросоюз: Европа предлагает Ирану реакторы и самолёты

22 мая 2006
Евросоюз призывает мировые державы помочь Ирану в развитии атомной энергетики и других технологических областях, однако обращается при этом к России и Китаю с предложением поддержать введение санкций против ИРИ в случае отказа Тегерана остановить программу по обогащению урана.

Как сообщает агентство AFP, имеющее в своём распоряжении черновой вариант новой европейской инициативы по урегулированию иранского ядерного кризиса, Европа обещает поставить Ирану несколько атомных энергоблоков с реакторами на лёгкой воде, создать для ИРИ запас ядерного топлива и устранить американские ограничения на продажу в Исламскую Республику пассажирских самолётов из Евросоюза.

По некоторым данным, в новую инициативу включено также предложение по снятию существующих и отказу от введения новых американских санкций против европейских фирм, участвующих или намеревающихся участвовать в ядерной программе Ирана.

Как отмечают европейские дипломаты, в предложениях присутствует также слово «безопасность», но нет никаких упоминаний о «гарантиях безопасности», так как против предоставления последних Ирану категорически возражает Вашингтон. В то же время потенциальное введение санкций против ИРИ, согласно европейской инициативе, будет происходить на основании статьи 41 главы VII Устава ООН, не предусматривающей применение силы.

Таким образом, четырёхстраничный проект европейских предложений фиксирует, в случае своего принятия, право государств Евросоюза на получение выгодных заказов в Иране. Если Тегеран не согласится остановить собственную ядерную программу и перейти на закупки атомных технологий из Европы, то документ требует от России и Китая прекратить поставки в Иран обычных вооружений.

«Вопрос сейчас заключается в том, согласятся ли русские и китайцы с той частью предложений, в которой перечисляются возможные санкции?» – приводит AFP слова американского эксперта в области нераспространения.

Эксперты не исключают, что Москва и Пекин могут объявить о своём принципиальном согласии с европейским проектом, но потребуют взамен прямого участия Вашингтона в многосторонних переговорах с Тегераном.

Как известно, американская администрация отказывается от какого-либо прямого диалога с Ираном и настаивает на том, что ядерная программа ИРИ является международной проблемой, но не проблемой во взаимоотношениях между Ираном и США.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec