Прозрачность ядерной программы Ирана: Ирану нужно пойти на переговоры с США или 5+1

22 мая 2006
Европейская инициатива по уступкам Ирану имеет своей целью выиграть время для мировых держав для выработки консенсуса по ядерной программе ИРИ, заявил корреспонденту «Мехр» эксперт по международным делам Ахмад Бахшайеши.

«Раскол между Россией и Соединёнными Штатами по вопросу о введении санкций против Ирана, а также внутренние споры во властных структурах Великобритании и США вынудили Запад стремиться к глобальному консенсусу при принятии любого решения по иранскому вопросу», – считает эксперт.

«Европейцы знают, что Иран не примет предложений, если в них не будет признано право Исламской Республики на обогащение урана – вне зависимости от того, насколько сладкими станут приманки. Следовательно, их стремления заключаются в создании глобального консенсуса против Ирана», – отметил Бахшайеши.

Несмотря на это, Ирану следует внимательно изучить предложения и вступить в переговоры для пересмотра выдвигаемых в них условий, полагает эксперт. Он подчеркнул также необходимость продолжения сотрудничества с МАГАТЭ как одного из средств противостояния западной антииранской пропаганде.

Политолог Джафар Камат охарактеризовал предложения как «закулисную евро-американскую сделку». От Ирана требуется прекратить работы по обогащению урана, и в этом все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН едины.

Европейцы намерены заявить, что испробовали все возможные варианты, но Иран отказался от сотрудничества – а это, в свою очередь, доказывает, что ядерная программа ИРИ носит военный характер, добавил политолог.

Комментируя позиции России и Китая, Камат заявил, что Москва и Пекин не станут накладывать вето на резолюцию, составленную при поддержке США, если Иран отвергнет европейский пакет предложений. Свои экономические связи с Америкой россияне и китайцы ценят больше, чем связи с Ираном.

В то же время, Камат подчеркнул, что Россия и Китай высказали своё несогласие с введением санкций и принятием иных «наказательных» мер против Ирана.

По мнению Камата, единственным способом разрешения ядерного кризиса является начало прямых переговоров между Ираном и США. Однако до начала переговоров Ирану не следует отступать с занимаемых позиций.

Политолог Али Бигдели уверен, что мяч сейчас находится на иранской стороне поля. Исламской Республике нужно внимательно изучить европейские предложения и вступить в шестисторонние переговоры с пятёркой постоянных членов Совбеза. На переговорах Иран мог бы выдвинуть собственные требования, так чтобы европейский план не носил бы характера ультиматума.

Европа не стремится передавать в американские руки контроль за иранским «ядерным досье», добавил Бигдели.

Письмо Махмуда Ахмадинежада к Джорджу Бушу перевело мяч на сторону Вашингтона, но европейские предложения возвращают его к иранцам. Теперь все ожидают ответа от Тегерана, заявил политолог.

Евросоюз хотел бы выработать компромиссное решение, и для этой цели готовит пакет предложений для Ирана. Но если пакет будет отвергнут Исламской Республикой, то Россия и Китай прекратят поддерживать Иран, сказал в заключение Бигдели.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04313 sec