Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран обогатил гексафторид из Китая и Исфахана

20 мая 2006
Иран использовал на испытаниях первого каскада из 164 центрифуг, установленного на опытном заводе по обогащению урана PFEP, гексафторид урана как китайского, так и иранского производства.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатов, близких к МАГАТЭ, первые испытания каскада-164 с получением образцов урана 3,6%-ного обогащения, были проведены иранскими атомщиками с использованием импортного – китайского – гексафторида урана, чьё качество превосходит качество газа с завода UCF в Исфахане.

«Практически очевидно, что Иран обогатил гексафторид урана, приобретённый у Китая в 1991 году, а не собственный гексафторид низкого качества. Ядерная программа Ирана не представляет какой-то особой опасности, так как она не настолько развита, как полагают в некоторых стран», – заявил агентству Reuters источник в МАГАТЭ.

Между тем, анонимный иранский дипломат разъяснил журналистам, что в Натанзе провели обогащение гексафторида урана как китайского, так и иранского производства.

«Предварительные испытания были сделаны на гексафториде, купленном у Китая. Однако уже через неделю мы приступили к обогащению гексафторида, произведенного в Исфахане», – приводит слова иранского дипломата агентство Reuters.

Ранее инспектора МАГАТЭ отмечали низкое качество получаемого на заводе UCF в Исфахане гексафторида. В сентябре 2005 года исфаханский газ настолько не соответствовал спецификациям на так называемый «стандартный» гексафторид, что его загрузка в центрифуги могла вывести последние из строя.

Однако информированный иранский чиновник на условиях анонимности опроверг корреспонденту ISNA утверждения о плохом качестве UF6 из Исфахана, назвав их «полностью неверными и имеющими целью принизить иранские достижения в области обогащения урана».

По данным инспекторов МАГАТЭ, в апреле 2006 года Иран располагал 110 тоннами гексафторида урана природного обогащения, полученного на заводе UCF. В дальнейшем, накопленный газ должен быть переправлен в Натанз для проведения обогащения до реакторных величин (менее 5%).

Между тем, информированный источник подтвердил сайту IranAtom.Ru, что в ходе первых испытаний центрифужного каскада на PFEP, «некоторое количество» центрифуг было выведено из строя. Источник отказался назвать точное число и причины отказов и поломок.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04125 sec