Российский эксперт предлагает принять Иран в постоянные члены ШОС

19 мая 2006
МОСКВА, 19 мая - Россия должна выступить с инициативой по приему Ирана в постоянные члены ШОС. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Россия должна инициировать прием Ирана в постоянные члены ШОС прямо на предстоящем саммите этой организации 15 июня сего года в Пекине. А также оказать военно-техническую помощь в случае применения силовых акций против этой страны", - сказал он.

По мнению Сафарова, такой шаг России способствовал бы сохранению стабильности на ее южных рубежах и защите собственных интересов.

"Россия в союзе с Ираном может эффективно противостоять дальнейшему расширению США и НАТО на Восток, их стремлению вытеснить Россию с зон ее традиционных интересов. Именно этот союз реально может положить конец однополярности в мире", - сказал Сафаров.

По мнению аналитика, Россия занимает совершенно правильную позицию, когда вместе с Китаем не поддерживает любые возможные санкции по Ирану.

Фактически Иран является единственной крупной страной, державой регионального масштаба, где Россия имеет серьезные позиции. Российско-иранское взаимодействие по истине имеет колоссальный потенциал. Уместно напомнить, что Иран обладает 11% мирового запаса нефти и 18% мирового запаса газа.

Если между Россией и Ираном будет достигнут новый уровень взаимодействия, то при умелой координации политики ценообразования только один газовый сегмент мог бы обеспечит этим странам такое положение, при котором не только вся Европа, но и половина планеты сразу же попали бы в прямую зависимость от этих двух государств", - отметил эксперт.

Анализируя ход развития нынешней политической и экономической ситуации в Иране и кризиса вокруг иранской ядерной программы, генеральный директор Центра изучения современного Ирана высказал мнение, что США, сами спровоцировали этот кризис и фактически, мир поставили на грани новой глобальной катастрофы.

По его словам, по большому счету США мало интересна ситуация, связанная с нарушением режима нераспространения, иначе они не торпедировали бы любую попытку пересмотра договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"ДНЯО давно уже устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Если США следовали духу и букве ДНЯО, то никоем образом не подписали бы недавно с Индией, которое не является участником этого договора, большое соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Не закрывали бы глаза на ядерный потенциал Израиля и напрочь не забыли бы о ядерной программе Северной Кореи", - подчеркнул он.

Сафаров считает, что США хотели бы снизить роль Ирана как регионального лидера. "

США нужны не только иранский рынок и энергоресурсы, им нужен сам Иран - покорный и абсолютно не самостоятельный, как Саудовская Аравия и многие страны исламского мира. Ибо нынешний гордый и независимый Иран является главной угрозой в деле осуществления их жуткой концепции по созданию Большого Ближнего Востока, Иран является серьезной преградой на пути дальнейшего произвола американцев в Ираке и, наконец, США смертельно боятся, что если Иран запустит свою нефтяную биржу, где все расчеты будут производиться исключительно в евро, то это может стать началом конца американской экономической, а затем и политической империи в мире", - отметил он.

Раджаб Сафаров высказал мнение, что если между Россией и Ираном установятся более глубокие политико-экономические отношения, то и Китай непременно примкнет к этому союзу.

"Колоссальный потенциал политико-экономической оси Россия-Иран-Китай мог бы покончить с однополярностью в мире и незамедлительно привел бы к радикальному изменению геополитической картины мира", - подчеркнул эксперт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec