Глава МИД Ирана Манучер Моттаки завершил свое ближневосточное турне

19 мая 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в пятницу завершил свое ближневосточное турне и вернулся в Тегеран.

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в ходе турне посетил Иордания и Сирию и провел встречи с руководством этих стран, а также с представителями палестинской организации «ХАМАС» и ливанского движения «Хезбаллах».

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг вечером в Дамаске, где Манучер Моттаки встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом, вице-президентом Фаруком аш-Шараа и главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, министр иностранных дел Ирана заявил, что не видит «иного пути решения ядерной проблемы, кроме продолжения диалога в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».

Он заявил, что Иран готов рассмотреть предложение «европейской тройки» по преодолению кризиса вокруг иранской атомной программы, «если в нем будет официально признано право страны на мирное использование атомной энергии».

«Проблема вокруг иранской атомной программы должна быть урегулирована дипломатическим путем, в рамках МАГАТЭ, с учетом законного права Ирана на мирную атомную энергетику и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», - сказал он. Однако если это право Ирана не будет учтено, то предложения не будут рассматриваться Тегераном.

«Позиция Ирана основывается на двух главных пунктах: неотъемлемом праве иранского народа на обладание технологией мирного атома для ее использования в интересах экономического развития и укреплении режима нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул иранский министр.

Переговоры Манучера Моттаки в Дамаске были посвящены усилению стратегического союза между Ираном и Сирией «перед лицом новых вызовов». Стороны высказались за укрепление стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, особо подчеркнув, что решительно выступают против грубого вмешательства внешних сил в дела государств и народов региона. «Сирия и Иран будут тесно координировать свою политику в ответ на давление США», - отмечается в официальном коммюнике.

«Сирия считает напрасными опасения мирового сообщества по поводу ядерной программы Ирана», - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем на совместной с Манучехром Моттаки пресс-конференции. По словам Валида Муаллема, Сирия призывает мировое сообщество обратить внимание, в первую очередь, на угрозу, которую несет секретный ядерный потенциал Израиля.

В сирийской столице Манучер Моттаки также встретился с генеральным секретарем ливанского движения «Хезбаллах» шейхом Хасаном Насраллой и председателем политбюро «ХАМАС» Халедом Машаалем.

Манучер Моттаки прибыл в Дамаск с однодневным визитом из Аммана, где провел отдельные встречи с королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Маруфом аль-Бахитом и главой МИДа Абдель Иллахом аль-Хатибом.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0351 sec