Райс заявила что США настроены решить ядерную проблему Ирана мирным путем

19 мая 2006
Подходы США к ядерной проблеме Ирана не противоречат убежденности подавляющего большинства мирового сообщества в необходимости ее урегулирования мирным путем. Такое заверение дала госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая вчера на совместной с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом пресс-конференции по завершении состоявшихся между ними в Вашингтоне переговоров.

"Есть общее согласие, что Иран... не должен обладать ядерным оружием, и что добиться такого решения проблемы международное сообщество должно дипломатическими средствами. Мы привержены такой дипломатической работе", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства США. Вместе с тем, она отвергла обращенный на днях к администрации Буша призыв патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера вступить в рамках многосторонних переговоров в прямой диалог с Тегераном. "Имеется множество каналов для выражения нашей обеспокоенности, и мы пользуемся ими", - отметила Райс.

При этом она вновь подтвердила, что добиваться преодоления кризиса вокруг ядерных разработок в Иране Соединенные Штаты намерены на "трех треках": в Совете Безопасности ООН, на переговорах с Тегераном "тройки" ЕС в лице Великобритании, Германии и Франции, а также, "если понадобится, путем принятия со странами-единомышленницами шагов за пределами Совета Безопасности". "Но мы настроены на то, чтобы сработала согласованная дипломатическая линия", - подчеркнула глава американской дипломатии. Напомним, что ранее Райс заявляла о готовности США использовать силу против Ирана, если этого потребует ситуация.

В свою очередь ее саудовский коллега заявил, что Эр-Рияд "тревожат стабильность и безопасность региона". "Распространение в регионе ядерного оружия или возможность его распространения, безусловно, представляют собой угрозу странам в этой части земного шара", - убежден аль-Фейсал. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04019 sec