Ядерная программа Ирана создает кризис, заявил Кофи Аннан

18 мая 2006
ТОКИО, 18 мая - Ядерная программа Ирана, связанная с обогащением урана, создает "кризисную ситуацию, требующую от международного сообщества немедленного решения", заявил в четверг, выступая в Японском национальном пресс-центре, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan).

По его словам, этот кризис "может быть нормализован только в ходе переговорного урегулирования".

"Это - кризис, но в том смысле, что всем нам необходимо работать предельно активно. Проходящие в настоящее время дискуссии в Совете Безопасности придают новые силы стремлению разрешить сложившуюся ситуацию", - отметил он.

Выступая ранее в четверг в Токийском университете, Аннан сказал: "Существует необходимость, так сказать, "понизить температуру", воздержаться от действий и риторики, которая может лишь усугубить положение".

В противном случае, считает он, "мы увидим лишь усиление глобальной напряженности и столкнемся с нежелательными отсрочками в решении вопроса".

Говоря об отношениях с Японией, глава ООН заметил также, что посещения премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и его ближайшим окружением токийского храма Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja) серьезно усиливает напряженность в дальневосточном регионе, поскольку Китая и Южная Корея рассматривают это как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

В храме Ясукуни-дзиндзя покоятся души более двух с половиной мииллионов японских солдат и офицеров, "павших за императора и великую Японию", а также захоронен прах военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec