Иран: Тегеран отверг предложение ЕС

18 мая 2006
Как сообщило во вторник Австрийское агентство печати /АПА/ со ссылкой на слова дипломатических лиц в Вене, Франция, Великобритания и ФРГ намерены предложить Ирану новый план урегулирования ядерной проблемы, который включает предоставление Тегерану реактора на легкой воде в обмен на прекращение Ираном деятельности по обогащению урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг отказался от подобного плана Европейского Союза (ЕС).

Об этом сообщает агентство Агентство Синьхуа.
Как сообщается, "Евротройка " в составе Франции, Великобритании и Германии намерена убедить Иран в покупке современного реактора на легкой воде, обещая предоставить соответствующую поддержку. Предложение Евросоюза нацелено на то, чтобы заставить Иран отказаться от программы по обогащению урана и предотвратить создание им реактора на тяжелой воде, так как реактор на легкой воде не может производить плутоний, который можно использовать для создания ядерного оружия.

Как известно, предоставление Ирану реактора на легкой воде является частью комплексного плана Евросоюза по урегулированию иранской ядерной проблемы. Согласно этому плану, Иран должен перенести деятельность по обогащению урана на территорию России. Как предполагается, данный план будет представлен на рассмотрение СБ ООН 19 мая.

Президент Ирана М. Ахмадинежад в среду в Эраке, административном центре Центрального остана (провинции), отметил, что Иран откажется от комплексного плана ЕС по урегулированию ядерной проблемы. Он подчеркнул, что Иран откажется от любых требований и вариантов, направленных на прекращение программы по обогащению урана.

Официальный представитель иранского МИД Реза Асефи заявил 17 числа в Тегеране, что если ЕС признает право Тегерана на развитие ядерной программы, Иран разрешит странам ЕС получать в стране больше экономических выгод. По его словам, иранский рынок с 70- миллионным населением является частью поощрительных мер, которые иранское правительство намерено выдвинуть в пользу европейцев.

На состоявшейся 16 мая пресс-конференции официальный представитель Белого дома Тони Сноу холодно отнесся к намерению ЕС предоставить Ирану легководный ядерный реактор в обмен на отказ последнего от обогащения урана, подчеркнув, что, как бы то ни было, Тегерану необходимо в первую очередь отказаться от программы по разработке ядерного оружия. По словам Т. Сноу, ключевым вопросом на данный момент является то, согласен ли Иран отказаться от программы по разработке ядерного оружия, как того требуют США и международное сообщество.

На совместной пресс-конференции после встречи в среду с главой МИД Судана Ламом Аколем министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что попытка повернуть иранскую ядерную проблему в неблагоприятном направлении не поможет ее урегулированию.

Единственным выходом из нынешнего тупика является проведение взаимовыгодных переговоров с Ираном. Глава МИД России сказал, что он с радостью заметил, что некоторые страны, настаивавшие на изоляции Ирана и введении санкций против него, изменили свою позицию и стали поддерживать проведение переговоров. Поэтому он надеется на конструктивную реакцию со стороны Тегерана.

В тот же день в Аммане на встрече с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, находящимся в Иордании с визитом, иорданский король Абдалла П подчеркнул, что необходимо предпринять дипломатические меры и мирным путем урегулировать иранский ядерный вопрос. Деятельность любых стран по разработке атомной энергии должна проходить в рамках МАГАТЭ. Иордания настаивает на том, чтобы Средний Восток стал безъядерным регионом. Король также предупредил, что разрешение иранской ядерной проблемы с помощью военных сил окажет негативное влияние на ситуацию безопасности и стабильности в регионе.

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04342 sec