В связи с визитами Лаврова в Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар

18 мая 2006
- Глава МИД России Сергей Лавров посетит с рабочими визитами Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар 21-24 мая. Что ожидают в Москве от этих поездок?

- Придаем предстоящим переговорам с руководством этих стран важное значение. Ценим дружественные связи с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром, которых рассматриваем в качестве надежных партнеров России в стратегически важной зоне Персидского залива.

В Москве убеждены, что всестороннее взаимодействие с этими государствами отвечает долгосрочным интересам России, делу укрепления наших отношений с арабо-мусульманским миром, особенно после вхождения России в качестве наблюдателя в 2005 году в Организацию Исламская конференция.

Предстоящие переговоры призваны закрепить набранную в последние годы хорошую динамику в развитии отношений России с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром, включая активизацию политического диалога.

- Какие вопросы предполагается обсудить на предстоящих переговорах?

В ходе переговоров будут рассмотрены возможности привлечения инвестиций в экономику России, объединения российских передовых технологий и финансовых ресурсов этих стран для осуществления совместных проектов.

Немаловажное место займут культурные и гуманитарные аспекты отношений. Высоко оцениваем деятельность саудовского руководства по содействию паломничеству к святым местам ислама российских мусульман, число которых с каждым годом неуклонно возрастает.

Также в ходе переговоров в трех столицах планируется провести углубленный обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Будут рассмотрены пути преодоления кризиса в палестино-израильских отношениях, предотвращения дальнейшего ухудшения социально-экономической и гуманитарной ситуации на палестинских территориях, возобновления мирного процесса на основе "дорожной карты", снятия напряженности вокруг Сирии и Ливана.

Особое внимание будет уделено обстановке в Ираке, поиску решений, направленных на нормализацию ситуации в этой стране и налаживание межиракского диалога в интересах достижения национального согласия.

В контексте задач обеспечения безопасности в зоне Персидского залива будет затронута тема иранского ядерного досье, в частности, российские усилия по недопущению силового решения данной проблемы, а также проблематика, связанная с укреплением взаимодействия России с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

- Как в настоящее время развивается сотрудничество России с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром?

- Между нашими странами поддерживается устойчивый политический диалог, основанный на близости подходов России, Саудовской Аравии, Кувейта и Катара к актуальным международным и региональным проблемам. Исходим из того, что наше конструктивное внешнеполитическое взаимодействие способствует формированию атмосферы стабильности и безопасности в зоне Персидского залива.

Это особенно важно в нынешней ситуации в регионе с учетом сложной обстановки в Ираке, вокруг Ирана, в ближневосточном урегулировании.

За последние годы нашим странам удалось выйти на высокий уровень взаимодействия в таких областях, как борьба с транснациональным терроризмом, налаживание межцивилизационного диалога, взаимодействие в рамках ООН, Организации Исламская конференция, других международных организациях.

Заметно активизировалось в последнее время сотрудничество России с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром в торгово-экономической области, координация в вопросах энергетической безопасности. Важную роль в этом играют механизмы межправительственных комиссий с Саудовской Аравией и Кувейтом.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04613 sec