Генсек ООН призывает не давить на Иран

18 мая 2006
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал сегодня «снизить температуру» в дебатах вокруг ядерной программы Ирана и выразил надежду на то, что путь к решению проблемы будет найден членами Совета безопасности.

Об этом говорится в распространенном здесь тексте доклада, с которым Кофи Аннан выступил в Токийском университете. «Я сильно надеюсь на то, что нынешние дискуссии в Совете безопасности дадут новый импульс поиску решения путем переговоров», - заявил генсек ООН. «Есть также необходимость снизить температуру и воздержаться от действий и риторики, которые могут еще больше воспламенить ситуацию... В противном случае мы будем наблюдать только нарастание глобальной напряженности и нежелательные задержки в разрешении вопроса».

Источники в Токио указывают, что Кофи Аннан имел в виду проходящие сейчас консультации с участием высокопоставленных дипломатов из пяти стран-членов Совета безопасности, а также Германии. Ранее Европейский союз предложил предоставить Ирану, в частности, реактор на легкой воде для выработки электроэнергии, если он откажется от своей программы обогащения урана. Однако Тегеран отверг эту идею, сравнив ее с предложением к ребенку «обменять золотые монеты на шоколадку», передает ИТАР-ТАСС.



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03411 sec